※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろたろちゃん
ココロ・悩み

旦那が嫌味や嫌がらせをする心理について知りたいですか?

気に入らないことがあると嫌味を言ってきたり、嫌がらせのような事をしてくる旦那。

そうされると、私の方も嫌な気分になります。

こういう旦那さんはいらっしゃいますか?
どうして妻に嫌味を言ったり、嫌がらせをしたりするのでしょうか?
どんな心理なのか知りたいです。

コメント

りーえ

精神年齢が子供なんですね(/--)/
うちの旦那も言ってきますよ!
気に入らないことあると。
けど、私も、同じ感じで返したら一緒だと思うからほっときますーあまりにもイラついたら
間違ってることを、ちゃんと正して言い返しますけど笑

• たろたろちゃん

たろたろちゃん

やっぱりこういうことをする人は精神年齢が子供なんですね。

嫌なことされても放っておけるなんて、りーえさんはスゴイですね。

私も放っておけるくらいになればいいのですが、旦那が怖くてできません。

• 5月8日
  • たろたろちゃん

たろたろちゃん

旦那のことが怖いと思うことはありませんか??
    私は旦那が怒ったり、不機嫌になったりするのが怖いです。

• 5月8日
  • りーえ

りーえ

怖い??なにがこわいんですか?

• 5月8日
  • りーえ

りーえ

返事遅くなっちゃいました(>_<)
    あーーちょっとわかるかもしれないです。。(>_<)でも、最近は不機嫌だったら私は放っておくことにしてますよ!

• 5月12日
ちーたん(^ ^)

うちの旦那も言ってきます!
普段は聞いて流してます(^ ^)我慢が出来ない時は冷静になって話します。旦那は冗談半分で言ってるので真面目に返されると怒らせたと思って本気で謝ってくれますよ笑
逆に言い返したりすると喧嘩になります笑

• たろたろちゃん

たろたろちゃん

聞いて流せればいいのですが、怖くてできなくて…。
    昨日はご飯が出来上がったので『食べる?』と聞いたら『どっちでもいいよ』と言ったのでご飯の準備を終えたら
    食べたくなかったのか、床の掃除を始められてしまい、結局ご飯が冷めてしまいました。

私はその間食卓で待ちぼうけです。

気に入らないことがあると遠回しに態度で表してくるのが本当に嫌です。
    本人に言っても『そんなつもりはない』の一点張りで…。

私のやる事が気に入らないのか、家事やその他の事に関しても、私がやったあとの『やり直し』よくされます。

それも辛いです。

嫌なことをされたくないので、いつも旦那の機嫌を伺わないといられなくなってしまいました。

• 5月8日
  • たろたろちゃん

たろたろちゃん

冷めちゃうから先に食べよ、とは旦那の機嫌を損ねてしまいそうで言えません。

そう言ったら雰囲気がさらに悪化するのがわかるので…。

床掃除が終わるのを待つしかできませんでした。

• 5月8日
  • たろたろちゃん

たろたろちゃん

そうなんです。
    旦那の機嫌を損ねるのが怖いです。
    機嫌を損ねると
    まるで人が変わったようになり、冷たい仕打ちを受けるので、旦那を否定するようなことは言えないですし、できません。

話し合いは、しても結局上から言いくるめられてしまい私が悪かったことになるので、こちらの言いたい事は分かってもらえません…。

• 5月8日
  • ちーたん(^ ^)

ちーたん(^ ^)

たろたろちゃんさんは旦那様にどう接しているのですか?
    冷めちゃうから先に食べよとは言えませんか?

• 5月8日
  • ちーたん(^ ^)

ちーたん(^ ^)

旦那さんの機嫌を損ねるのが怖いのでしょうか?^_^;
    話し合いが重い空気になってしまうのですかね…?😭
    旦那様との関係性がわかりませんが、その場で言いたいことを言えないのであれば話し合いの時間を作ってみては?
    自分の伝えたいことを紙にまとめておくとか準備して。
    旦那様も言いたいことがあるのかもしれないですよ(^ ^)夫婦だからこそ話せることってあると思います!

• 5月8日