※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
その他の疑問

みなさんの周りで、どこの店で食事するか決める時に自分の食べたくない…

みなさんの周りで、どこの店で食事するか決める時に自分の食べたくないものを避ける為、「◯◯はいいや〜」って言う人いませんか?
例えば、レストラン街の一覧を見ながら、「天ぷらはいいやー」と言って半強制的に候補からはずれます。
もしかしたら私がそれを食べたいかもしれないのに、ちょっと配慮がないかなって感じます。

私は元友人と元彼がそういう言い方をする人で、地味にすごーく嫌でした。
私の心が狭いですか?😅

コメント

ミク

私は言っちゃう派です💧

mmm

その人との関係性にもよりますが、私も言う派です😅
相手にも言って欲しいタイプです!
本当は食べたくなかったものになったらお互い嫌なので💦

omochichan

いいや、という言い方が嫌なんですか?🤔食べたくないものを候補から外すのって普通じゃないですか?相手が食べたくないものを付き合わせる方が配慮ないと思います。

お腹痛い

結構ある話かなと思いましたけどね🤔
例えばですが、、

(天ぷらはいいやー
(あ、ほんま?私は天ぷらがいいなぁと思ったんやけどなぁー!
(じゃあ天ぷら屋さん行ってみてほかのメニューあるか探すかほかのお店に天ぷらあるか見よか!
みたいなことになりませんかね?

あいり

食べたくないものを言われた方が店が絞りやすくないですか?

それ以外ならいいってことですよね。

何にしようか決めるとき、選択肢が多いと悩んじゃいますし、◯◯は嫌と言って貰えば決めやすいです。

自分がそれを食べたかったとして、結局相手が気が進まないとか食べられないもの、食べたくないものなら選択肢に入れられないわけで、先に言って貰ったほうが時短ですよ。

毎回みんなが食べたいの一致すること
なんてありえなく無いですか?
それこそ誰かが我慢してるし
嫌なものは嫌、食べたいものは食べたい
ってゆえるのが友達じゃないですか?
言えない人と友達、彼氏に
なりたくないですね😓

ちゃんちゃん

別に普通だと思いますが😅
むしろ決めてからケチつけるくらいなら、先に言って欲しいですし(笑)

はじめてのママリ🔰

コニさんは、お互い「何食べたいー?」って探り合いながらお互い食べたいものを探したいタイプですかね?😃💦私は食べたいなって思ったものをズバリ言うのはちょっと苦手なのと、基本何でもいいけど意見なしも丸投げみたいで良くないなって思う気持ちもあって、出来れば避けたいなってものを先に言って、そこから相談したり相手の意見に合わせていくこと結構あります😂

はじめてのママリ

わたし的には、食べたくないものははっきり言い合って、お互いがこれにしよっか!ってなるものを食べたいので、全然気になりません!
どっちかが食べたくないものはきっと選ばないので、先に嫌な物は言ってくれるほうが選びやすいです(^^)

わたしは言う派だし、友達にも聞きます。
もしそのとき自分が食べたいものだったら
「コレ食べたい」って聞くし、
相手が嫌だったら、「じゃあ違うのにしようか」
ってなります🤔
言ってくれた方がわたし的にありがたいですけどね😂

コニ

まとめてですみません。参考になりました。
友人はそれ以外にも気になるところがあったのでそれらを踏まえて感じたのかなと、みなさんの意見を読んで思いました。