育児について色々情報があり、考えすぎて嫌になりました。ママ友との会話も疲れる。楽しくないです。
育児とは??
色んな情報があります。
テレビは見せないほうがいい、見せたほうがいい
ごはんは作ったほうがいい、作らなくても大丈夫
何もしなくても子供は勝手に成長し、
むしろ大人はその持て余した時間を子供を見ているくらいしかできない。
手を抜こうと思えばいくらでも手を抜ける。
子供を産む意味、家事する意味、人と付き合う意味、
色々考えてしまい嫌になりました。
ママ友と話しても同調ばかりで喋るエネルギーの無駄です。
というか情報も調べればネットでわかることばかりなのにわざわざ知らないふりして関わる意味。
何も楽しくないです。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
いろんな情報から自分がいいとおもったことを実践というかんじですよね💦💦わたしはママ友あまりいませんが、作る気もないです、、疲れますよね
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
わたしは、そんなに深く考えてないのですが、子供といることで自分も成長することが育児なのかな・・・。
人との関わり方も勉強のうちだし、もちろん子供を躾けることも、日々家事と育児を効率よくやっていくかも学びかなー?と。
勉強だ!と思ってやることはないですが、考えてみればそういうことかなって思いました!
退会ユーザー
ネットで検索したり人の意見聞くのって本当疲れますよね!
自分なりに考えて、自分流の育児をされても、愛情もって子育てすれば私は十分だと思っています😊
ハルノヒ
考え過ぎて疲れちゃった感じですか?育児なんて、100人いれば100通りの正解があるんじゃないでしょうか😊子供もママもパパも幸せになれるように模索してやっているなら、それは全部正解だと思います。頑張るのも正解、疲れちゃった時に手抜きするのも正解、テレビに頼らず一緒に遊んであげるのも正解、テレビに頼ってママが一息つくのも正解です。
ママ友に関しては、消耗するような関係ならフェードアウトしちゃっていいと思います。付き合ってて楽しいなとか元気でるなというママ友が1〜2人いれば充分だと思います😊
ちゃんちゃん
考えて疲れるより、感じるがままでよくないですか😊?って感じで私は育児しています(笑)
例えば離乳食。
日本の離乳食は納得行かなくて、世界の離乳食事情調べました(笑)
やり方は日本と海外のミックス。
量は1度もちゃんと計ったことないです(笑)
そんなもん赤ちゃんによって変わるし、日によって変わるから意味無いと思ったので(笑)
ママ友との会話の中で、そんな疲れる話題ないですよ☆
その方と合わないだけかもしれませんね😊
コメント