※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

鶏のささみの消費期限が切れたらNG?赤ちゃんには危険?教えてください。

離乳食について。
今度、鶏のささみを初めてあげようと思うのですが、冷凍してるうちに消費期限が切れたものはよくないのでしょうか?
大人だったら卵の賞味期限切れてもゆで卵にしたら大丈夫ですが、赤ちゃんはダメなんですよね?
無知なので教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

ベル*

私ならやっぱり不安なので、買ってきてその日か翌日早くに調理します!

何かあってからでは後悔してもどうにもできないので😭💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦💦
    鶏ささみよく冷凍してる方いるので、みなさん消費期限気にしないのかな?とおもって、、

• 12月24日
  • ベル*

ベル*

大人のなら全然使います😂
    買ってきてすぐ急速冷凍して、2週間くらい期限が過ぎたものでも解凍し、その日の夕飯に使ってます!

赤ちゃんのものは、魚と肉は期限を守って、かつ早めに調理してます。
    調理し終わったものを製氷皿に入れ冷凍し、それを1週間以内で食べることはあります(^^)

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!🥺

• 12月24日
のん

購入してすぐに消費期限内に小分け→冷凍にしたらそこから1週間を目処に使いきってますよ☺️冷凍したのは1ヶ月くらいもつので、本来の消費期限とは違うかと☆
卵は賞味期限切れたのは念のために使わず、大人が食べてます☺️

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただき、ありがとうございます!!

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

卵も賞味期限内にゆで卵にして一週間小分けにしておいたら、冷凍してるうちに期限切れても大丈夫ですかね、、?

• 12月24日
  • のん

のん

卵は生卵よりゆで卵にしたほうが腐りやすいので、私は冷凍はしてないです💦
    一応ゆで卵や炒り卵も冷凍OKとは思いますが☆

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    生卵よりゆで卵の方が腐りやすいとは知らなかったです😭
    普通にゆで卵を小分けして冷凍保存する方法ネットに載ってたので…
    無知って怖いです😭😭
    何度もありがとうございます💦

• 12月24日
  • のん

のん

生卵は賞味期限2週間とかだけど、ゆで卵は賞味期限1日、2日ですよ☺️

アレルギーチェックは卵は2~3日おきなので、子どもが機嫌良さそうな時とか、離乳食まで時間ある日の朝に湯がいてあげてましたよ🎵
    作ってる間におむつ替えたり、おかゆとか他の食材をレンチンして準備してました☺️

• 12月24日
みずき

他のはあまり気にしてませんが、お肉やお魚だけは買ってきた当日に調理しちゃいます💦

うちもお肉は冷凍ストックしてるので、これ使えたらどんなに楽か😭っていつも思ってます😂

• ママリ

ママリ

やはり危ないですもんね💦
    うちもそうしようと思います💦
    ありがとうございます^_^

• 12月24日