※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す(26)
子育て・グッズ

①自分でつかみ食べさせてもいいかな?まだはやいかな〜😂 ②離乳食の準備方法が大変で、もっと楽な方法が知りたいです😭

離乳食についての質問が何個かありましてお聴きしたいです!

①スプーンを持ちたいミルクを自分で飲みたいみたいな行動がみられるのですが、これは自分でつかみ食べさせてみてもいいのかな?まだはやいかな〜😂

②離乳食の準備方法です。今は大人のもの(野菜の煮物)を少し多めに準備して、味付けや油揚げとか入れる前に取って粉々にしてさらに違う鍋でぐったぐったに煮込んでそれを冷凍して食べる時に適当にBFだしを使ったりささみとかを混ぜ込んだりしてるのですが、なにかもう少し楽な方法があったらお聴きしたいです😭

コメント

ママリ

①スプーンはまだ早いと思いますが、ミルクはできそうですね!うちは8ヶ月入ってたまに食パンちぎったのをつかみ食べさせています。それ以外のものはグチャグチャになると思うのでやめています😅やらせてみても良いと思いますよ~

②電気圧力鍋(なければ炊飯器でできます)で野菜を5~6種類一度に入れて柔らかくして刻んで2~3種類ずつ組み合わせて小さなタッパーに1食ずつ入れています❗

そこにたんぱく質を適当に足して、おかゆ(これもタッパーに1食ずつ冷凍したもの)と一緒に出しています。タッパーのまま出せて、食器も必要なくて楽ですよ✨

• す(26)

す(26)

ありがとうございます!!
    ①なるほど!最初ミルクから少しずつやってみようと思います☺️
    食パン!!8ヶ月になったらやってみますね💫

②炊飯器は頭になかったです!!真似させて頂きますね💫
    そうなんです、もはや食器に移すのさえめんどくさいと思うことがもうほぼ毎日なのでやってみます😇

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

100均で2~3個セットで売っているミニサイズ使っています😃食べかけで汚くてすみません💦

上の子1歳間近でこの方法を思いついて、もっと早くからやれば良かったと後悔していました。下の子は初期からタッパー大活躍でめちゃくちゃ楽です✨

• 12月25日