単身赴任中に2人目妊娠でワンオペ育児に不安。つわりで息子との時間が減り、対応策を知りたい。
旦那さんが単身赴任中に、2人目(または2人目以上)を妊娠された方いらっしゃいますか?1人目の時もそうだったんですが、周りに頼れる家族が近くにいないのでワンオペになってしまい、2人目妊娠だと尚更上の子の面倒があるので色々心配だったりします。息子は今9ヶ月になりましたが、私のつわりが始まり、体力的にも精神的にも余裕が無く、息子に申し訳なく思ってしまいます。特に抱っこや一緒に遊んであげる時間が減ったり、離乳食も手抜きだったり。自分に余裕が無いと、息子にも余裕を持って接してあげられなくて。
同じような経験されたママさんはどのように乗り越えましたか?特につわりの時期や、お腹が大きくなってなかなか身動きがうまく取れなくなる時期など、教えてもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。
- もか(4歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ひなの
2人目妊娠中、単身赴任でした!
うちは1歳すぎてたので歩いてたためすこしらくでした。
あとは1人目で酷かったつわりが全くなくてそこは助かりました。
でも普通に抱っこ紐は使わず抱っこもしてたし
臨月になっても車でお出かけしたりしてました!
つわり落ち着くといいですね😢🙏
もか
回答ありがとうございます。私も1人目に比べたらつわりはあまり酷くないので助かってますが、1日息子を抱っこしたり、遊び相手になったり、あとは最近は離乳食作りが辛くて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
やっぱり抱っこもお出かけもしないわけにはいかないですよね。まずは1番辛い妊娠初期を乗り越えようと思います。
ありがとうございました😊