陣痛中に実母を呼ぶタイミングが迷っています。陣痛室や分娩室は夫しか入れないため、どこで待ってもらうかも不安です。母を傷つけずにどう調整すればいいでしょうか?
みなさん陣痛が始まって入院する時から実母も一緒に病院に行きましたか?
わたしは夫に立ち会ってもらう予定なのですが実母をいつ呼ぶべきなのか迷っています😂
離れたところに住んでいるわけではないので連絡をすればすぐ来てくれるとは思うのですが正直陣痛中に来られて何か声をかけられても対応する余裕は無いだろうしイライラしてしまうんじゃないかと思っています。それに苦しんでいるところを夫以外に見られたくないという気持ちもあります。でも来てしまえばせっかくサポートしようと来てくれたのに「辞めてよ、部屋から出ていって」なんてことも言えないと思います
なので産まれてから出来れば来て欲しいと思っていますがそれはそれで悲しむかなとも思ったり、、
陣痛室や分娩室は夫しか入れないため来てもらっても母はどこで待っていてもらうかもわかりません
「陣痛室も分娩室も親は入れないから分娩室に入る時に連絡するね!」と言ったら「いつ産まれるかなんてわからないんだから陣痛来たらすぐ連絡して!」と言われましたが連絡したら絶対来ると思うので今からそれを考えて嫌だなと思っています😰
別に母のことが嫌いとかではなく仲も普通にいいとは思いますがこんなこと考えるわたしは酷いのかなとか最近このことばかり考えてしまい疲れました(笑)
母がなるべく傷つかずに来させないようにするにはどうしたらいいと思いますか?
- natsu(3歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
かるび。
私も陣痛中に来てもらうのは嫌だったので、産んでから連絡しました😅
「陣痛いきなり強いのきたから連絡できなかった。旦那もテンパってたから遅くなった。ごめんね」的なメール送りましたよ笑
もんきち
私も全く同じ状況です!アドバイスじゃなくてすみません…
陣痛中ずっといられたくないし、夫も気をつかうと思うので産まれそうになったら両方の親に夫から連絡してもらおうかと…。
実母は陣痛きたら連絡して、と言われてますが私は夫だけいてくれれば十分と思ってしまいます😓
-
natsu
よかったです😭そうなんですよね、夫も多分気遣うよな〜って思ったり。。できれば夫と2人きりがいいです(笑)
分娩室入る時に連絡するって言った時に「(わたしが居なくて)不安じゃないの?」って感じのことを、言われたんですが夫が居てくれるんだから全然不安じゃないと思いつつそれを母に言えばまた面倒臭いので特に何も言いませんでした😂(笑)
お互い嫌な気持ちにならずにお産を迎えたいですね😭💕- 12月24日
もな💅🏻
えーみんな実母にきてほしくない人が多くてびっくりです。
私は陣痛きて病院に行く時に 母に連絡いれました。
そしたらすぐきてくれました。
私のところは分娩室へは母も入れました。立ち会いは決まりで夫しかできませんが。
実際、旦那なんてなんの役にもたちませんよ〜。
言わなきゃ水分もくれないし、腰をテニスボールで押すタイミングもだめだめで…
それに比べて母は何度も経験してるからか、言われなくても水分くれたり汗拭いてくれたり本当に助かりました。
私は旦那はいいから、実母にいてってずっと言ってました。
人によるんですかね……
-
natsu
そうなんですね😳
その時にならないとわからないかもしれないですがわたしは母よりもやっぱり夫にいて欲しいな〜と思ってしまいます😂
母には自分が苦しんでいるところを見られたくないんですよね(笑)それにそんな気持ちを抱いてるからこそ色々してもらっても母にも素っ気ない態度を取って悲しませるんじゃないかと
母のことは普通に好きなんですが命懸けで産もうとしてる時になんで母に気遣わなきゃいけないだと思ってしまって😂- 12月24日
-
もな💅🏻
旦那さんにはみられて大丈夫なんですね!
私は逆だ〜😭💦
出産が夜中から始まってちょうど昼頃にうまれたので、もうお互い一睡もしてなかったので旦那は私が苦しんでる横で寝落ちされて本当に腹が立ちました……
あのときのことは一生忘れません。
出産時におきた出来事って中々忘れられないので、気をつけてください😔- 12月24日
-
natsu
夫には見られても平気ですし傍にいてくれ〜って思います🥺
でもわたしももなさんみたいに自分が苦しんでいるときに隣で寝られたらめちゃくちゃ腹立つと思います😰😰
お産もどのくらいかかるかなんてわからないし夫だけにつきっきりでいてもらえば負担も大きいからって考えると交代で付いてもらうのもアリかもですね😂
もし夫が限界ならば母に来てもらうことにします😂- 12月24日
はじめてのママリ🔰
うちは破水からだったので破水して病院向かう時に連絡しました!
旦那だけで良いかなーと思ったけど、交代で一服したり、飲み物や食べ物買ってたりしたので2人いて良かったかなと😊
でも来て欲しくないなら、産まれてから呼ぶか、看護師さんに旦那以外入れないでと事前に言っておけば入室拒否してもらえますよ😃
旦那さん以外入れないですと伝えてもらうと角がたたないかなと思います!
-
natsu
そうだったんですね☺️
確かに看護師さんから言ってもらう方がわたしから言うよりも大人しく諦めてくれるかもしれません(笑)
来てくれたのに母1人何もせずに待たせるのも可哀想だから産まれる頃に来て欲しいと思っているのですがそれは上手く伝えることが出来なかったので看護師さんに事前にお願いしておきます☺️💕ありがとうございます!- 12月24日
maru.
里帰り出産だったので、実母と一緒に病院へ行き陣痛室にも入ってもらいました!日をまたいだのですが、1度帰宅してからまた朝来てくれました。旦那は私が言った事や助産師さんの指示した事しかしませんが、母はやはり経験あるからか気が利いて色々と助けてくれて本当に有難かったです!(旦那には申し訳ないけど…笑)ただ、義母は絶対に陣痛室に入ってもらいたくなかったので、バースプランにも記載して誤って会うことがないようにしました😅旦那から義母へ随時連絡をしてもらい、分娩室に入った時に来てもらうようにしました!産後は赤ちゃんも見たいだろうし入れてもいいかと思って分娩室に入ってもらいましたが、全く私と関係の無い他人の出産の話を延々とされて最悪だったのでそれは後悔してます💦笑
分娩室に入った段階で連絡するというのはいかがですかー?
-
maru.
補足ですが、私が産んだ産院では、分娩室と陣痛室は旦那と母と義母のみしか入れないという張り紙があちらこちらに貼ってあったので、旦那しか入れないようになってるという事にするのは無理でした💦
- 12月24日
-
natsu
そうだったんですね😳🌟
何も言わずに的確なサポートしてくれるならいいのですが母の性格上絶対に色々口出ししてきたり話しかけたりしてきそうなイメージがあるのでだったら役に立たなくても夫の方がいいなと思ってしまいます🤣(笑)
夫が「俺の両親達には産まれた次の日に来てもらおう、当日はわたしが疲れて構う暇なんて無いだろうから✌🏻️」と言ってくれたので義両親には次の日来てもらう予定です!本人達には言ってませんが(笑)そんな産んだ時に他人の話されても聞く気ないですよね😂
やっぱり連絡するとすればそのタイミングがベストですよね!!ありがとうございます💕- 12月24日
-
natsu
そんな張り紙が!!!
連絡する前に夫に一応確認してもらいます(笑)ありがとうございます!- 12月24日
-
maru.
人によりますもんね😅
産む前は誰も居ない方が落ち着けるかも!と思っていた派ですが、実際陣痛始まってみると誰かに傍に居てほしかったです💦助産師さんが付きっきりで居てくれたらいいのにー!と思ってました笑
両家統一して、翌日来てもらうのが1番いいかもしれないですね😊!
落ち着いて出産に挑めますように✨- 12月24日
-
natsu
わたしもいざとなったら母の方がよかったなんて思ってしまうかもしれませんが…(笑)
ありがとうございます😭💕💕- 12月24日
-
maru.
陣痛の痛みに耐えるのに、旦那の手を握るとまだ落ち着けて、最高ピークの時は座ってる方が楽で旦那に抱きついて叫び、後ろから母が腰をさすってくれて乗り越えました!
陣痛は始まりも経過も人それぞれなので全く参考にならないかもですが、無事を祈ってます!頑張って下さいね💕- 12月24日
はじめてのママリ🔰
私も旦那だけがよくて
実母も陣痛中とか嫌でした笑
なので旦那に旦那以外ダメらしいって連絡しといてもらいました!
実母も義母も次の日に来てくれました🥰
-
natsu
ですよね😂💕
わたしもやんわり付き添いは1人だから産まれたら面会できるからその頃に来てくれればいい、、と伝えたのに「すぐ連絡して!付き添いは1人とかそんなのなんとかなるわよ!」みたいな感じだったのでハァー😩😩😩ってなりました(笑)
夫がちゃんと伝えられるか不安ですがわたしもリサさんと同じ状況になることを願います😂💕- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
病院からダメって言われてるからってめっちゃ言いました笑
あとはそれどころじゃなくて連絡出来なかった!とか
部屋に携帯置いてきちゃったから連絡出来なかったとか言って産まれてから連絡するとか?🤣- 12月24日
-
natsu
病院がダメって言ってるってのが1番説得力ありますよね🤣
それでも聞かなそうならあと連絡せずに、連絡する余裕もなかったってことにします🤣💕- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
病院が言ってるんだからダメですよね笑
確かにそれどころじゃないですけどね😂
旦那以外は嫌ですよね〜w- 12月24日
-
natsu
同じ気持ちの方がいて安心しました🤣💕
わたしも自分の娘が出産する状況になったら自分のことを優先するんじゃなくてちゃんと本人の意志を聞いてあげようと思います(笑)- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
実際に旦那だけで良かったと思ってますし、次もそうします😊👍🏻
でも娘がいるから今なら分かるけど
娘が苦しい思いしてるんだから
どうにかしようとする気持ちは
凄くわかります😅💦- 12月24日
-
natsu
確かに親になればもっと母の気持ちもわかるのかもですね😂
母の気持ちを有難く受け取りつつ今回はとりあえず自分の望むお産に専念したいと思います🤣💕- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
今なら娘をどうにかしてあげたいって思いますもん笑
気持ちだけありがたくもらいましょ♪- 12月26日
mina
私も産むまではnatsuさんと同じ考えでした😂
苦しむ姿見られたくないし、そっとしておいて〜なんて思ってました
一応入院したら連絡をして、陣痛室に入ったら来てもらいました…でも、もっと早く来てもらったらよかったなぁと思います😭💦
旦那さんが全く役に立たない!笑
母はやっぱり経験がある分、気が利いて助けてくれて本当にありがたかったです☺️✨
急遽母にも立ち会ってもらい、分娩した日の夜は旦那さんが泊まる予定でしたが、母に泊まってもらいました😂
どんな形であれ、無事に出産されるよう祈っています💕頑張ってください🥰
-
natsu
そうだったんですね😳💕
わたしの夫も正直役に立つという保証は全くありません(笑)
その状況になってみないとわからないこともありますよね◎
ありがとうございます、出産頑張ります☺️💕- 12月24日
ルーシー
分娩室入ったタイミングで旦那さんか病院から連絡してもらうようにするのはどうでしょうか?✨そうなっていたら、さすがのお母さんも分娩室に無理やり入ってこれないだろうし…!
腹痛で心配になり病院に行ったら実は陣痛で連絡できなかった!陣痛が来たら連絡するつもりでいたけど自分もわかってなかったというテイで笑
ちなみに私は陣痛開始に気付いてから産後半日ぐらい(丸2日半)ほとんどついてくれてましたが、母親がしゃべってても、自分に都合のいいところしか聞いてませんでした!笑
マッサージは旦那より母親、母親より看護師さんが上手で看護師さんは子宮口の開き具合を見る以外はいなかったので母親がいてくれたのは助かりました✨…いなかったらずっと看護師さんがついててくれたのかもしれないけど笑
-
natsu
陣痛だと思わなかったというテイですね!🤣🤣ナイスだと思います(笑)
黙ってついててくれるならまだマシなんですけど母はおそらく喋りたがるんじゃないかと思って不安です(笑)最悪来てしまったらお願いだから黙っててくれって言うしかないですよね🤣🌟
分娩室入るタイミングで来てもらうことにします☺️💕- 12月24日
みかん
私は陣痛来なかったので促進剤使ったので入院のタイミングは教えていたのですが…もう少しで生まれるってところでは主人も私もれんらくのれの字も忘れるぐらい必死でした😂生まれた直後に、連絡ないしそろそろかと思って~と来たんですが、そういえばいなくてよかった~と思いました。必死なときに、お母さん来ましたがどうしますか?と聞かれても、生まれてからにしてください。と冷たく言っていたと思います。
必死すぎて連絡しそびれた💦とあとから言ったらわかってくれるんじゃないですかね(^-^)
よい出産になりますよう🍀
-
natsu
そうですよね、正直連絡する余裕すらないかもですよね😂💕
わたしの夫もおそらくわたし以上にテンパって必死になってると思うのでそうなるかもそれません😂
ありがとうございます😆💕- 12月24日
natsu
やっぱり嫌ですよね😂わたしも色々理由をつけてせめて陣痛室に入ってあと母が来てもわたしの姿が見えない時ぐらいに夫に連絡してもらおうかなと思ったりしてました(笑)ありがとうございます😆💕
かるび。
私は陣痛中実際に周囲になにもして欲しくなかったタイプなので、来てたら発狂してたかも…笑
出産頑張ってくださいね😊💓
natsu
陣痛は未体験ですがわたしもどちらかというとほっといてくれタイプなのでそんな余裕のない時に来られて話しかけられたら発狂しそうです🤣(笑)
ありがとうございます🥺💕