※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子供の離乳食が終わった後の作り置きについて、他の方の方法やおすすめを知りたいです。

料理をまとめて作り置きされている方、お子さんが離乳食完了したら、料理の作り置きはどうされてましたか?

いまは、大人の料理と子供の離乳食をそれぞれまとめて作って、作り置きしています。ただ、大人の料理は日もちさせるためか、味が濃いめのものが多く(料理本のとおりに作っています)、子供がある程度大きくなって大人と同じようなものをほしがってもあげられないなと思っています。
子供が大人と同じようなものを欲しがる頃には、作るものを変えないとなぁと思っているのですが、作り置きはしたいので、みなさんどうされているのか知りたくて、質問させてもらいました!
具体的な作り置きの方法とか、おすすめの本とかあれば、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

常温で保存してるんですかね?
うちは薄味心がけて変わらず冷凍庫で保存してました!
ただ副菜の作り置きは娘の分だけちょっと湯がいてあげていたりしましたよ☺︎
(味濃いので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷蔵庫で保存してます!
    やっぱり、冷凍保存じゃないと、薄味は難しいですよね。。
    薄味にするのって、調味料をぜんぶ少なめにするのでしょうか?酒とかみりんとかも。あと、今はめんつゆとかも使ってるんですが、こういうのは使わない方がいいですか?

• 12月24日