義父との同居が始まり、音や行動にストレスを感じています。妊娠中で体調も不安定なため、負担が大きく困っています。私の考えが狭いのでしょうか。
義父との同居がしんどいです。
同居開始から1週間になります。
・テレビの音が35とかでうるさすぎる
←リビングの隣の部屋なのに、二階で見てるテレビの音のが鮮明に聞こえるくらい
・夕飯だけ作ってますが、キッチンに来て周りをうろちょろされる
・2歳娘に帰宅後毎日氷大量のジュース飲ませる
・際限なくせんべいなどお菓子あげる
・毎日料理するのがしんどいので作り置きしたら、2日連続同じものになるからと弁当買ってくる
・妊娠中で体調悪い日も多いので、その時の体調で料理できる時だけ作ることにしたのに、朝今日はごはんあるのか?と聞いてきて、一応作るつもりですと言ったら、じゃあ今日は自分で用意しないからなと言ってくる(その日の夕方に体調悪くて作れない可能性あるのにプレッシャーかけてくる)
・落としたものも拾って食べるので、娘が真似して困る
・「俺は大して食べない」と言っていたので、引き受けたがものすごく食べるので3〜4日分作っても2日で終わってしまい、料理の負担が大きすぎる
・ティッシュなどゴミがその辺に置きっぱなし
・ノックはするが、入っていいと言ってないのにドア開けて話しかけてくる
・健診はいつかなど探ってくる
・生活時間が違い、日中は趣味で出かけてるのでほぼ干渉しないと聞いていたのに、「今日は◯時に出かけるぞ」とかわざわざ部屋まできて声かけてきてストレス
正直、妊娠後期で体調も安定しなくて1人で寝てたいのにストレスがすごいです…
私が神経質・狭量すぎるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結局嫌いな人からは何されてもストレスなので辛いですね💧
旦那さんは現状をご存知ですか?
旦那さんから伝えてもらうか、家を出るかですね😓
ayami✩.*˚
読んでて『ひぃえええええぇぇ😨』と声が出そうでした💦
よく我慢されてますね😭
男の人(年取るとさらに)こっちがガツンと言わないと絶対わからないので旦那様に本当に干渉しない提案してもらった方が良いと思います💦
-
ayami✩.*˚
そうなんですね💦
中立の立場にある旦那さんがもっと寄り添ってくれないと、同居するのしんどすぎますね💦
最悪お部屋のドアに鍵つけるのが最善の策だなと思います!- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
毎日夜に旦那に話して、改善するように言って欲しいと伝えてますが、夫は夫で「じゃあもうストレスだから部屋入んなって言ってやるよ!」とか怒った口調で言われたり、穏便に解決じゃなくて荒立てようとするのでそれもストレスで😥
義父は孫(小さな子)と住みたいなら最低限気をつけて欲しいことはしてほしいし、夫は自分の親と同居してほしいなら、上手く立ち回ってほしいですけど、男の人ってなぜこう勝手なんですかね😢- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
言い方悪いんですが、やっぱり私からすると義父は他人なのでなるべくことを荒立てないように夫に頑張ってほしいです…
産後はさらにストレス感じたり、それこそ授乳中に入られたりしたら鬱になりそうなので、鍵つける方向で検討したいと思います!
ありがとうございます!- 6月20日
はじめてのママリ🔰
旦那さんのお気持ちもわからないではないですが、奥さんのことを一番に考えて行動して欲しいですよね💧
とにかくお身体のことを優先されてください🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今まではそんなに関わりもなかったので、好き嫌いもなかったんですが、同居始めてみて一気に「あぁ、ダメだな、やっぱり他人と生活は厳しいな」と思えてしまいました😥
ストレスすごいし、体調にもすぐ出ちゃうので毎日夜に夫には伝えてますが、義父に言うのが面倒なのか(昭和の親父かつ高齢なので言っても伝わらないとか、向こうもむこうなりに気を使ってると思っているから、変えるのは難しいと思ってるようです)、まぁまぁって濁されがちで😭
かと言って引越し直後で、お腹も大きく体調も万全ではない中の再度引っ越しも難しい所があり悩ましいです…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
きっとあちらも我慢してることもあるとは思うので、こちらも我慢も必要なんでしょうが、今は妊娠中で神経質になりがちだったり、気分が落ち込みやすかったりなので、寄り添ってほしいなと思ってしまいます😢
これから出産も控えていて綺麗事も言ってられないので、子供と心身第一に考えたいと思います!