※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
卯年双子座
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供の食後の歯磨きについて相談です。食後30分後に歯磨きすると、パンのかけらが出てくることがあります。ガーゼなどで残らないようにするほうがいいでしょうか?

ご飯の後の歯磨きについて

いつもお世話になってます

1歳3ヶ月の息子の食事の後の歯磨きについて質問させてください

わりと良く食べる子で、パンが大好きです

朝ご飯にパンを食べて、すぐは口の中にまだ食べカスが残った状態なので、しばらく遊ばせておいて、30分くらいしてから歯磨きをするようにしています

しかし、30分くらい経った後で歯磨きをしても、上あごの裏?からパンのかたまりがごっそり出てくる事がよくあります

指を無理やり突っ込んで吐き出させるのもかわいそうだし…かと言って残したままだと歯に悪そうだし…

こんな子っていますかね?

このような事があったら、やっぱりガーゼなどでこそいで残らないようにした方がいいですよね?

回答よろしくお願いします

コメント

ママリ

食後にお茶など飲んでもだめですか?

• 卯年双子座

卯年双子座

お返事ありがとうございます😊

そうですね、食事後も最中もお茶は結構飲みますが効果なしですね😅

マユリさんのお子さんはどうですか?😆

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

月齢が娘の方が小さいので参考になるかわかりませんが💦

娘もパン好きですが、口の中に残ってるのは見たことないです😮お茶も好きで、置いとけば勝手に飲んでいます。

無理に吐かせるのはかわいそうですよね💦パンの時はパンだけしか食べないですか?

• 12月24日
  • 卯年双子座

卯年双子座

朝ご飯はだいたいパンとバナナとヨーグルトを食べます☺️
    そうなんです…無理に吐かせるのは気が引けて💦🥺

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

うちもパンと一緒におかずも食べてるので、それで貼り付かないのかな?と思っていたのですが💦
    参考にならなくてすみません😂

• 12月24日
  • 卯年双子座

卯年双子座

いえいえ!お返事いただけただけでありがたいです🤗試行錯誤してみます🍀ありがとうございました😌💕

• 12月24日
(あ)

パンを食べるのがだあまり上手ではなかった時、上のあごの裏にくっついてました😱
うちの子はくっついてるとうえっと吐きそうな素振りを見せてたので口をあけてとってあげてました!
今は食べるのが上手になったのかくっつくことはなくなりました‼️

• 卯年双子座

卯年双子座

そうなんですね‼︎上手でないから上あごにくっつくんですね🤣
    嫌がらない程度に口を開けて取れたら取ってみようと思います🎶ありがとうございます❤️

• 12月24日