切迫流産で入院し、退院後に家が散らかっていて片付けたいけど安静が必要。旦那は仕事忙しく、息子の面倒を見てくれているが、週末は息子が家にいる。片付けたいが出血を心配して悩んでいます。
切迫流産で5週間程、入院しており、昨日退院することが出来ました。
久しぶりに帰った我が家。
ゴミ屋敷か…?と思う程散らかっており…
旦那は1人、普段は夜まで仕事。土日はたまに息子を見てくれていたりしていたので、仕方ないところはあるのかも。(主に実家に息子は預かってもらってます)
私は帰宅できたけど、自宅安静。
でも片付けたくて仕方ない…けど、動いてまた出血して入院になるのも嫌。でも週末からは息子がずっと家にいる…
片付けたいのにかたづけられない。疲れて帰ってくる旦那にあれこれ言いすぎるのも…と悩みます💦
- くまだった(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
なめこ
まずは長期入院お疲れさまでした😢✨
私も25wくらいから切迫早産でずっと自宅安静中なので、動きたくても動けないジレンマ、仕事で疲れてるであろう旦那さんへの葛藤、とっても分かります😭😭
とりあえずまだ自宅安静で安静解除されてる訳じゃないなら、くまだったさんが動き回る必要は全くありません!片付けよりお腹の子を優先してくださいね✨
そして、最低限ここだけは掃除しておいて欲しいというラインを旦那さんとの間で明確にしておくと良いと思います。
我が家の場合は、キッチンの生ゴミは2日に1回は綺麗にすること、ゴミ捨ては溜めないことの2つだけは、絶対お願いね!!と旦那と約束してます。
あとはリビングにおもちゃが散らかってようが、1週間掃除機かけてなくて多少埃が舞ってようが気にしないことにしてます😅
お布団も敷きっぱなしだし(まぁ私が寝てるからだけど)、トイレ掃除も2週間に1回とかだし、お風呂も浴槽以外は全然洗ってません😅
が、私がやるように旦那に家事をやらせるのは無理なので、安静解除まで我慢ですね、、、
とりあえず家事の最低ラインだけ決めておいて、それ以外は文句を言わない!って感じです!
くまだった
コメントありがとうございます!
動きたくても動けないって意外と辛いですよね💦
お腹の子優先した方が良いですよね😂
ラインを決めておくのは良いですね!そうしないと次から次へと文句が出てきそう💦💦
主に使うリビングはきれいにしてもらって、物置みたいになってる部屋や寝室は多少は目を瞑りたいと思います!