※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちす
子育て・グッズ

赤ちゃんが添い乳でしか眠れず、3時間ごとに起きることに困っています。将来、まとまって寝る日は来るのでしょうか?不安です。

まだまだ夜にまとまって寝てくれず
3時間以内には必ず起きます。
私も眠いため添い乳で済ませてしまうのですが
ダメでしょうか、、、?
添い乳でしか寝られなくなるのは困るんですが
このままだとそうなりますよね😢
3ヶ月ごろからまとまって寝れるようになるって
どこも見ても書いててこの先大丈夫なのかな?と
不安になります。まとまって寝てくれる日は
来るのでしょうか、、、?

コメント

ぱーら

まとまって寝るお子さんもいればなかなかうまく寝れないお子さんもいますよ😊
添い乳は慣れてくると癖つきやすいですよ😣

• ちす

ちす

そんなに気にしなくても大丈夫ですよね🙆‍♀️癖つく前に辞めれるよう努力してみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月24日
🌱

今がしんどいとこれからの事も不安になりますよね…いつか絶対長く寝てくれる日は来ますよ☺️
それは子どもによっていつになるかはわかりませんが…大丈夫です!

私も4ヶ月まで添い乳で寝かせてましたが癖になり、そのうちおっぱいくわえてないと夜中も1時間おきくらいで覚醒するようになったので慌てて寝かしつけ方変えました😢
ただ、私も3ヶ月の時に癖になったらどうしようと悩みましたが、その時は体力も持たず癖になったらなった時考えよう!と思って添い乳してました。笑

• ちす

ちす

気長に待ってみます、、、!うちも1時間くらいで目が覚めるのでそろそろ違う方法見つけたいと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月24日
  • 🌱

🌱

グッドアンサーありがとうございます😳✨
    参考までに…長くなってしまったので読み飛ばしてください🙇‍♀️ちすさんとお子さんがよく眠れますように…!

私は本当にしんどかったので、添い乳から添い寝に変えました!添い寝にする、と決めたらどんなに泣いても添い乳せずトントンだけで寝かせました。娘的には相当しんどかったと思います😭

でも3日で10分もせずに寝てくれるようになり、夜中も一度二度起きるか起きないかになりました!
    生活リズムも整ったし、今思えばやってよかったです!

その後、体調不良や昼間受けた刺激や、時期的にまた寝ない事が増えたりもしますが…それはまたその時考えるとして…笑

色々悩みは尽きませんがみんなで一緒に育児頑張っていきましょう!☺️
    ではでは、長々と失礼しました!

• 12月24日
  • ちす

ちす

ネントレする時って自分も子供も相当辛いですよね、、、
    私も後々楽になると思ってそろそろ始めてみようかなと思います!
    ほんとにたくさんのアドバイスありがとうございます!とっても気持ちが楽になりました😌

• 12月24日
mickey

うちもそんな感じですよ〜
なるべく起きて飲ませるようにしてますが眠い時は添い乳してしまってます💦笑
いつも添い乳しなければ大丈夫だろうと言う持論で、笑

まとまって寝るのもその子によるのであまり他は気にしなくてもいいです😍

4カ月で朝まで寝るという子もいれば一歳過ぎても朝まで寝ない子もいるし✨

• ちす

ちす

一緒の方がいてくれて心強いです、、、!(笑)
    気長に待ってみようと思います😌ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月24日
Green

うちの子たちはおっぱいあげている間はまとまって寝てくれませんでした。
1人目は眠くてしんどくなり添い乳しました。寝たままで、勝手に吸ってくれるし、背中スイッチとかないので楽でした。でも1時間おきくらいに起きるようになってしまいました。
2人目は添い乳はせず起きる度に座って授乳して3.4時間おきでした。

断乳するまでは夜中起きる生活してました。
断乳してから朝までぐっすり寝てくれるようになりました。

• ちす

ちす

断乳するまで続くんですね😅
    まだまだ先は長いですががんばります!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月24日
ゆーん

うちはまとまって寝てくれるの半年すぎでしたよ😭😭
やはり添い乳が楽で添い乳してたら、眠りが浅いのかすぐ起きるようになっちゃいました😓

育児書はあくまで目安です!!
みんながみんな当てはまるわけありません😊十人十色ですもん、だいたいこの位かなーぐらいで…気にしすぎるとストレスになります。

• ちす

ちす

そおですよね添い乳眠り浅いですよね😅
    気にしすぎないようにします!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月24日

1人目の時、添い乳が楽すぎてずっとやってましたが眠りが浅く1歳頃まで2時間に一回は起きてました👶💦
もちろん寝かしつけも添い乳で、添い乳でしか寝てくれなくなってしまっていました💦
また私が動くだけで敏感になって起きてしまうので体制を変えられず毎日身体中が痛かったです💦
それを踏まえて2人目が出来たら絶対添い乳はしない!と決めて2人目は眠くても座って授乳、を徹底してました!
そのおかげでだけではないと思いますが、2人目は授乳してベビーベッドへ置くとすぐ寝てくれて、夜泣きも一度もないです!おっぱいに執着がないからか生後10ヶ月で卒乳し、一歳7ヶ月の今でもかなり寝つきがいいです😂
今3人目を妊娠中ですが次も添い乳はしないと決めています🙋‍♀️
参考程度に✨

• ちす

ちす

癖になる前に座って授乳を心がけたいと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月24日
ゆうこ

保健師さんに添い乳やめられないって話したら赤ちゃんはお母さんの温もりが好きだから落ち着くのよね、無理に辞めなくてもいいんじゃないかなって言われて、癖になってしまうだろうけど長い人生のうちで子供がおっぱいを吸って寝てくれるのなんてほんの少しの期間。なので添い乳でもいいと思ってます。笑

ちなみに添い乳関係なく寝る子は寝るし寝ない子は寝ないです👍✧︎

• ちす

ちす

確かに吸ってくれる期間って限られてますもんね、、(笑)
    ゆるーく付き合っていこうと思います😌ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月24日
ポテト

添い乳はお腹いっぱいにならないって言われました。
安心材料として吸わせるにはいいけど、夜間の授乳として考えるならちゃんと抱っこしてお腹いっぱいにさせて寝かしつけたら、もしかしたら改善するかもしれないです。
寝る子、入眠が苦手な子とかいろいろいるのでみんなには当てはまらないですが、夜間の授乳を全て添い乳でやってるなら、よかったら試してみてください😌

• ちす

ちす

ちゃんと起きて授乳し、寝かしつけをしてみようと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月24日