みなさんの経験が知りたいです。出産後に旦那に嫌悪感が湧くって聞いて…
みなさんの経験が知りたいです。
出産後に旦那に嫌悪感が湧くって聞いてました。
ですが入院が長かったのもあり
やっと生まれた子も一緒に3人で過ごせる!
と楽しみにしていたのに帰ってきてから
どうも何されても何発言されてもどんな行動取られても
腹が立ちすぎて仕方ありません。
別に嫌いとか旦那に対して心が冷めてきたとか
そういうことはないんです。
とても好きなことに変わりはないんですけど
発言1つ1つはトゲがあるし
俺は働いてきて疲れてる。っていうオーラが半端ないんです。
別に生活もそんなに困っていません。
なのに昼夜昼夜と仕事を入れてきます。
私からしたら必要以上に仕事して疲れてあたらないで欲しい。
それが本音です。
働いてくれてることには感謝しかありませんが
こっちは産後で元気そうに見えても体が交通事故のように
なってるし、私が当たりたいくらい。
自分にパワーがないのか産前は腹が立てば言いたいこと
めちゃくちゃ言えてたし怒鳴るのだってどちらかと言えば
私だったのにもう全く意見が言えません。
旦那が寝た頃に涙が出たりします。
生まれた子供もとーーってもかわいいですし
旦那がいない昼間の2人の時間はほんとに幸せで産んで良かった!としか思えませんが。
この矛盾した感情、なんなんでしょうか。。。
あと1週間くらいで出産から1ヶ月経ちますが
いつまでこんな気持ちのままなんだろうと気が重いです。
涙脆くなっているのもどうにかしたいです。。
- ♡(3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

lilmom
私もそうでした😭
というか、どのママさん達もそうだったと思いますよ。
なんだろう…時間が解決してくれるのもあると思いますが、
一番は子供にいつのまにか癒されて乗り越えられてるんだと思います。
娘ちゃんがある程度まとまって寝るようになり、ママさんが睡眠時間確保できるようになったら自然に直るかなー?とも思います。
頑張らなくていいんですよ!
涙脆いのだって直さなくたっていいじゃないですか😆

退会ユーザー
出産&育児お疲れ様です!
それは産後のホルモンバランスの影響だと思いますよ
ホルモンとかって目に見えないからわからないですよね
わたしも同じでした
落ち着くのはだいたい2ヶ月とか。
-
♡
ホルモンバランスのことなんて全然頭になかったです😖😖
産前は趣味の延長の仕事していて好きな時間だったのに今は家にしかいないので気分も下がり気味でした。
本当に子供が癒しです😔
どんどん成長してく子供に癒されて行きますよね😫❤︎- 12月23日

mia
旦那様も生活をより良くするため、お子さんのことも考えてお仕事入れてるのかもですね。
私もかなり旦那に腹立って過ごしていました。
今考えると神経質になりすぎていたなと思いますが、産後ってそんなもんですし仕方ないですよね。
3ヶ月位は精神不安定でした。
4ヶ月からはマシになりましたが、睡眠退行が始まり寝不足で、別の部屋でぐっすり眠る旦那に嫌味をかなり言ってました。
6ヶ月からは慣れもあって楽になりました。夫への怒りももう何処へやらです。よく食べる子なので、離乳食が始まって食べてくれるのが嬉しいとかもあって育児を楽しめるようになったからかもしれません。
8カ月からは、1歳で仕事復帰するため慣らし保育を始めて少しずつ手を離れるようになりました。
この頃からきちんと夜に寝てくれるようにもなり、自分の時間も作れて落ち着きました。
少しでも参考になれば良いのですが💡
人それぞれ、環境によっても違いますけど、必ず落ち着く時はくると思います✨
-
♡
頑張ってくれてるのもすごくわかるし感謝でいっぱいなんですけど
なんでこんなこと思ってしまうんですかね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
確かに自分の考え過ぎな部分とかもある気がします😔😔
寝れてないのって大きな理由ですよねきっと…
成長を楽しみにしていきたいと思います😫❤︎- 12月23日

ナナ
ホルモンの影響だと思います😊私も良くベッドで泣いてました!産後は弱りますよね。ママはどんどんママになっていくのに対して男性は変わらないし、、、😅
たまには旦那さんに弱音を吐くのもありかも、、?😁
-
♡
涙めちゃくちゃでますよね😖😖
見てくれないわけじゃないんですけど
私に余裕がないからか都合いいときばかり面倒みて…って
捉えちゃう時もありました。
疲れてる中頑張ってくれてるのに申し訳ない気持ちも混ざり複雑な心境抱えてます。笑
旦那に弱音吐くの大事ですよね、でも今は抵抗あります…😢😢- 12月24日

あゆ
全く一緒でした!
いつも気にしない言葉や行動がイライラしてしまい、居ない方が快適の方が多かったです。
自分で昼と夜仕事入れて、頑張ってくれてる事は分かりますが眠いとか疲れてるとか…いやいや同じだよ!てかそれ以上!だよ!
休日は寝てるし夜泣きしてもイビキかいてることがほんとに腹ただしかったです。
仕事で疲れてるから育児は出来ないとか言うけど、こっちは24時間赤ちゃんの生活リズムに合わせて眠くても眠れないご飯もろくに食べれないのに、あなたはお昼休みや行き帰りご飯を食べれて自由な時間あるだけでも有難いと思って欲しいと毎日思ってました。
めっちゃ泣きました。
耐えられず暴れたことも…笑
真夜中ソファをクッションで叩いてたら旦那に押さえつけられました汗
そんな中やはり話すことは大切だと思います。
旦那は聞く耳持たず、結論ばかりなので余計にムカつくので、母に愚痴を聞いて貰ってました。
6ヶ月頃くらいから旦那も息子を進んで見てくれるようになりました。
いやぁ今思い出しても腹立つ笑
-
♡
休日本当死んだように寝てます笑
私がトイレから出れなくて子供がギャン泣きしてる時に起きなくてちょっと羨ましく思えました笑
旦那さんもそこまで暴れてる姿見たら流石に止めますよね…😢
ゆっくり話もしたいとは思うのですが今は話すことにも抵抗が…
一回目の前で大した理由もないけど泣いてしまった時になんで泣くの?を秒速で連発されて別に怒られてないけど責め立てられてる気になりました。逆だったらきっと同じことしてるだろうけどその時はなぜかそう捉えてしまいました😔
今沐浴や手が空いてる時にミルクあげたりしてくれてるのでそれだけでも感謝しようと思います。
私も母が心の支えです( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 12月24日
♡
それ聞いてほっとしました😢
ママリ見てても旦那が嫌いって方が多くて私のこの矛盾は何なんだろうと思ってました。
確かに家事が忙しいとかそういうことは感じないんですがほぼ寝れてなくて食欲もなくて生活が乱れてるのも理由なんですかね…笑
元々全く泣くタイプじゃなかったのでこんなに涙が出ることに焦ってました😭😭😭