コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も絵本大嫌いです。笑
頑張って読んでたのですが興味がなさすぎて読むのを辞めました。笑
でも、絵本をたくさん読む幼稚園に入園してから自分で本をよく読むようになりました。
乗り物系が好きなら図鑑とかどうですか?
そよかか
うちは知ってる絵本しか興味持ちません😂
絵本興味なかった支援センターで会うお子さんは、2歳目前で絵本大好きになって次から次へと持ってこられるって言ってました😙
そうやってそれぞれタイミングが違うのかなーと焦る気持ちを抑えつつ息子のペースに任せてます😁
でもなるべく手の届くところに図書館で借りた絵本置いとくようにしてます!私が読むってよりじぶんでまずは触ってほしくて!
-
のんのん
そうですね!たしかに絵本に興味を持つのが遅いだけかもしれません😅
無理矢理読むより焦らず待つ方がいいですよね!- 12月23日
ゆうこ
今2歳3ヶ月ですが赤ちゃんの頃から全く絵本には興味ありません😂
勿論支援センターなどの読み聞かせも聞きやしないし走り回ってます笑
うちもそのくらいの時期乗り物が好きだったので唯一見てくれたのは乗り物の種類が乗ってる本でした😂
-
のんのん
同じですー!乗り物が載ってれば夢中で眺めてます笑
やっぱりそういう子もいるんですね☺️- 12月23日
-
ゆうこ
あとは最近はキャラクターが分かるようになってきたのでキャラものも見るようになりましたよ😊(アンパンマンとか!!)
- 12月23日
-
のんのん
うちもアンパンマンはしっかり認識できてます!アンパンマンの絵本から始めるのもよさそうですね😊
試してみます!!- 12月23日
にぼし
息子も未だに、普通に座って絵本を読むの・聞くのは無理です。パラパラめくって終わりです。
なので、保育士に聞くと、昼寝の前に布団に寝かせた状態で1冊読むのはちゃんと話を聞いているそうで、その後寝るルーティンだそう。
休みの日にカーテン閉めて、布団に寝かせ、絵本読んだらすんなり寝ました🤭
ノンタンを主に読んでますが、「ボールまてまてまて」は、ボールを指さしたりするので、ちゃんと内容を聞いてる!と驚きました。
ノンタンぐらい短いのが分かりやすいかなと思います😙
-
のんのん
ノンタンですか!
調べてみます☺️短いフレーズの方が頭に入りやすそうですね!!- 12月23日
まゆみ
一歳だと特に男の子は過半数の子は絵本に興味ないです!w
車の図鑑とかで多少反応する位だし、読み聞かせしてても次めくったり、どっか行ったり普通ですよーw
ピアノ絵本でガチャガチャ遊んだり、もうちょい大きくなってくると、アンパンマンとかトーマスとかの絵本めくりだしたりするけど、まだまだ大人しく本を読む子なんてほとんどいないですw
-
のんのん
ホッとしました!男の子はそういうものなんですね😅笑
あまり気にせず息子のペースに合わせようと思います👍🏻- 12月23日
なつ
うちもまったく興味なしです💦
毎晩、読み聞かせしていますがスルーされてます(^^;
いつか興味がでてくると信じて続けていますが😣
うちは動物に興味があるので動物のでてくる絵本や同じ言葉を繰り返す絵本、擬音語の多めの本を選ぶようにしています‼️
たまーに興味持ってくれるので
-
のんのん
毎晩読み聞かせ、素敵ですね〜ぜひやりたいです😂笑
やっぱり好きなものが出てくる絵本だと少しは興味持ってくれますかね!- 12月23日
退会ユーザー
絵本を読むのを大人しく聞いていられるのは3歳くらいからだそうですよ😃
息子もその頃は全然興味を示してくれませんでしたが、この絵本を読んだ時に初めて興味を持ってくれました。他にも「ふね」「とらっく」「ひこうき」があります。
文章が少ないので、「ガタンゴトン」と擬音を入れたりして読んであげたら、電車の事を「ガタンゴトン」と言うようになりました。
今も電車が大好きで電車の図鑑を常に見ていたり、今では他の絵本も大好きになりました。2歳ちょっと前から自分で絵本をめくってみたり、読んで欲しい本を持ってくるようになりました😊
-
のんのん
写真まで載せていただきありがとうございます😊
息子も、電車のおもちゃはガタンゴトンと言いながら遊びます!(ちゃんと言えずにゴッゴッと言ってますが笑)
擬音を入れながらアレンジして読むアイデアいいですね✨参考にさせてください☺️- 12月23日
のんのん
同じ方がいてホッとしました笑
たしかに幼稚園に行ったら自然とみんなで読むかもですね🤔
乗り物の図鑑は2冊、トーマスの図鑑も持ってますがすごく気に入って読んでます😁笑
が、物語を読むような絵本は好きではないようです…