娘のCK値が高く、筋肉の病気を疑うほどではない状況。先生は経過観察中で、体質が原因かもしれないとのこと。同じ経験の方、話を聞きたいです。
子供の血液検査でCKが高いと言われたことのある方いますか?
娘は春にウイルス感染が原因で筋炎を患ってから、定期的に血液検査をしています。
CKの値がとても高く、先生も「何なんだろうね?」という感じで経過観察中です。
足や腕を痛がることはありますか?とか、運動能力で気になることはありますか?などの質問を毎回受けて心配になります…(今のところ気になることは一切ありません。
筋肉の病気を疑うほど高いわけではないそうで、もしかするとCKが高くなりやすい体質なのかもしれない的なことを言われましたが、、かなり曖昧でモヤモヤします😞
同じような経験がある方いらっしゃいましたら、よろしければお話聞きたいです😞
- mimi(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
CKが高いと言っても病的なのか経過観察しても大丈夫だけど高めなのかによって違うと思います!治療する値でなければ様子見するしかないので親としては曖昧でもやもやするかも知れないですが、医療者としてはごく普通の対応かと😲💦やや高いくらいでしたら原因なんて先生でも分からないので様子見以外することないです💦
すままま
数ヶ月前の投稿にコメントしてしまい申し訳ありません。
息子がウィルス性腸炎で脱水になり昨日から入院しています。
今日の血液検査で筋肉の数値が昨日より高くなっていて腸炎のウィルスが筋肉にも入り一過性の筋炎を併発しているようで明後日再検査になりました。
数値が下がらなければ筋炎という病気に付き合っていかなければならないと言われました。
mimiさんの娘さんはその後経過はどうでしょうか?
mimi
お返事ありがとうございます!
そうなんですね、、様子見しかないですよね😞💦
CK値が高くなる進行性の筋肉の病気について色々調べてしまって、もしかして今は元気でもそうなのかな?などと考えて落ち込んでしまい、とにかく原因を知りたい!と焦ってしまいました。
これから正常値に戻るってこともありえるのか…分かりませんが、何事も無いことを祈るのみです😢
退会ユーザー
あまりにも高くて原因を調べて治療しないといけないくらいであれば、先生は診断をつけて治療をしているはずです。そして先生もある程度見逃してはいけない疾患を頭の中に思い浮かべてこれは違うだろうっていうのを頭の中でしてくれています。
心配だから原因を知りたいって親として当たり前だと思います☺️例えば風邪をひいたときにこれはなんですか?ってよくあります😂突発ですか?風邪ですか?など。分かりません、もしぶつぶつが出たら突発ですなどとしか言いようがない時も多々あります😊突発であっても風邪であっても同じで特効薬はないので、医療者からしたら風邪でも突発でも治療の違いはほとんどなくそこが問題ではないのですが😅でも親だったら原因が何かまで気になりますよね。そこは医療者かそうでないかの感覚の違いなので仕方がないかなと思います😊
とにかく検索の手も一旦止めて、落ち着いてくださいね。症状が何かある、どうしても正常に戻ったか気になるようでしたらまた病院に行って大丈夫ですよ☺️
mimi
ありがとうございます😢
不安で仕方がなかったのですが、少し落ち着きました。先生も今できることをやってくれてるんですよね。(定期的に採血してくれてるのもその一つですよね)
原因は何なのか?!病名は?!と知りたい気持ちが早まってしまいましたが、、落ち着いて、現時点で元気に過ごしてる娘と気楽にやっていきたいと思います😭
丁寧な回答を頂きありがとうございました!前向きに頑張りたいと思います✨