※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

臨月でのお葬式出席について悩んでいます。旦那側の祖母が危篤で、35週の臨月で1時間離れた葬儀場に行くのは冬場や体調を考えると無理かもしれません。同じ経験の方、どうしましたか?

臨月でのお葬式出席。。

旦那側の祖母が危篤で
今月は、ほぼもたないと言われています。

年末に亡くなった場合は
年明けのお葬式になるとの事で
その頃私は35週〜です。

恐らく葬儀場は片道1時間くらいみたいです。

色々考えましたが冬場、臨月という事もあり
個人的には
辞退した方が良いかな、と思っています(-。-;

同じ状況の方は、お葬式にでましたか⁇

ちなみに、旦那の祖母宅には年2回ほど
お邪魔しておりお世話にはなっていました。

コメント

マヤ

うちは実家までが1時間の距離なので普通に参列します😅

その時の状態で参列するかしないか決定されてはどうですか?

shino

妊娠経過が順調であれば私なら行きます🙋‍♀️
お世話になった義祖母なら尚更かなと。

Hmama

37w~なら行かないです😔
念の為・・・💦
ですがそれまでの週数で特に
問題もなければ行きます😊
私は9ヶ月のときに行きました!

晴日ママ

全く同じ状況ではないですが
次男妊活中
38w5dで義祖母のお通夜、お葬式参列しました(*´・ч・`*)

片道一時間なら普通に行ける距離かな~と思います。私は実家までが片道一時間です。

年に二回ほどお世話になっていたのなら私だったら行きます。

しんどいなら式に参列せずに手だけ合わせてサッと帰るのもアリだと思いますし、その時になってから、義母に相談してみるのもいいと思いますよ。

ひさ

いつ亡くなるかは分からないので、その時の状況で判断されたらいいと思います!
張りがあったり、安静にと言われたら難しいかもしれないし、特に変わりなければ出席...など🤔
万が一出席できなくても、産後落ち着いてからご挨拶に行ってもいいと思いますよ😊

あかちゃんまん

臨月ではないですが、6ヶ月で切迫の中通夜と葬儀に出ました。自分の祖母です。
ひざ掛けなど万全装備、基本的にすわってました。
お顔だけでも見られるといいですが、距離的にもむつかしければ落ち着いたころにお前後上げに行ってもいいかもしれません。ご主人様はご参列されるのであれば、臨月ですし無理なさらなくても、と思います。
御家族様は何かそれについて話されたりしてますか?

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

お前後→お線香の間違いです

• 12月23日
ぴの

近い身内なので体調よければ参列します。
引っ張られないように腹帯に外側に向けて小さな手鏡を入れるといいと聞きました。

妊娠経過が順調なら、わたしなら行くかなと思いました。
片道1時間は大変ですけどね💦

ジャスミン

私は仕事柄亡くなる方がいたりする場面に遭遇しますが、周りの職員がいろいろ気を使って妊婦は近づけない様にしてくれていました。
また私の実母が妊娠中(臨月)に、義父が亡くなったのですがお葬式には参列しなかったようです。あとからお墓参り等したそうです。

しい

後悔するのは嫌なので切迫おかの心配がないならお別れはしに行きますね。

こころ

私なら辞退します...
妊婦さんがお葬式に行くのはよくないって聞くのでなんか怖いです💦
後日、お線香あげに行きます☺️
妊娠中に職場でお世話になってた上司が事故で亡くなりましたが、私は葬儀には出席しませんでした。
行きたかったですが、やはり妊娠中だし予定日越えてたので💦