御香典や葬儀について、アドバイスお願いします!長年入院中の私の母方の…
御香典や葬儀について、アドバイスお願いします!
長年入院中の私の母方の祖母が急変し、容体が思わしくなく母からもしもの時の準備をするように言われました。
私は喪服やスーツは持っておらず、現在妊娠6ヶ月でお腹も出てきており普通の喪服の購入は出来ません(>_<)
①マタニティの喪服じゃなく、黒地のワンピースに黒のフラットシューズ、黒のカーディガンの服装でお通夜と葬儀に参加して良いか
②主人には参加してもらうか
※何度かお見舞いに同行してもらっていますが、付き合い始めた時点で祖母は入院していて意識もありませんでした。
出来れば参加してもらいますが、仕事の都合がつかない日は私のみの参加で良いでしょうか。
③御香典の金額
※喪主は2人姉妹の長女の母(私の幼少期に離婚した為父はいません)で孫は私と姉と、叔母(母の妹)の元に大学生と小学生の4合わせて人です。
既婚者は私のみですので主人の名前で包むと思うのですが、金額はいくらが妥当でしょうか。
孫のうち私のみ学生の頃3年ほど祖父祖母と同居しておりました。
④お通夜、葬儀ともに参加はします。
ただ妊婦は火葬場には行かない方が良いや、亡くなった方(骨も)には触れてはいけないなど聞きます。
火葬場には行かない方が良いのでしょうか。
まだ亡くなった訳ではないので不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、そうなってしまった時の心の準備の為にもアドバイスいただけると幸いですm(_ _)m
- まこ(5歳10ヶ月, 9歳)
みっちょん
妊娠6ヶ月の時に義母が亡くなりました。
私も喪服を持っていなかったのですがしまむらで1万ちょっとの喪服(ワンピース)を買いました!
お腹の子を亡くなった方が連れていかないようにお腹の中に鏡を反対にしていれて通夜、告別式に参加しました。
義母のことが大好きで後悔したくなかったので火葬場にもいき、骨も拾いました。
まこさんが少しでも心配なら無理に行かなくてもいいと思いますよ!
お身体大事にしてください(^_^)
mummu
①ご親族も妊娠していることをご存知であればワンピースでいいと思います。
あとは黒ストッキング(タイツNG)と、黒いバッグ、真珠のネックレスとピアスがあればした方がいいですね。
ちなみに私はマタニティの喪服をフルセットでレンタルしました。次の日には届きました。
②私は主人の大叔母の葬儀に参列しました。ご主人にも参列していただいた方が良いとは思います。どうしても都合が悪いなら、前もって喪主様にご連絡された方がいいですね。
③私どもは2人で通夜から葬儀、初七日の法要までおりましたので、お食事代も含めて夫婦で3万円包みました。それとは別にお花(乾物詰め合わせ、果物籠でも可)も用意していただきました。
お一人であれば、夫婦で2万で良いと思います。
お財布が厳しければ1万でも文句は言われないとは思います。
④私は火葬場まで行きました。お骨も拾わせていただきましたよ。
ただ、地域によって考え方は様々です。ご親族が止める場合もあるようです。
私の場合は、「腹巻を着用した上で、お腹に手鏡を外側に向けて入れておく。」という方法を取りました。
故人が寂しくてお腹の赤ちゃんを連れて行ってしまうとか、産まれた子には痣が出来るとか言い伝えがありますが、恐らく妊婦に無理をさせない為に昔の人が作った迷信だと思います。
私はお腹の子が男の子と分かってましたし、痣くらいは気にしないので良いやーと思って火葬場までご一緒させていただきました。
ご参考程度に。
お祖母様、何卒お大事になさってください。
まこ
コメントありがとうございます。
喪服を母に相談したところ、私側の身内なのでもう黒地なら良いとのことで、布地のマタニティワンピースにカーディガンと黒のストッキング、黒のフラットシューズを買いに行きました(^_^)
火葬場の件ですが、かなり山の中にあるので体調とその時の週数時期を見て考えようとなりました。
お腹に鏡、入れていきます!
ありがとうございました\( *´ω`* )/
まこ
コメントありがとうございます。
近しい親族は知っておりますので黒のワンピースで出席することになりました。
黒のストッキングは用意しましたが、真珠やバッグの小物は今回はなしで産後きっちりと喪服一式購入するつもりで、今回はお念珠のみ購入しました(ー ー;)
主人もそうなれば会社に言ってくれるとは思いますが、どうしても休めなければ母に言って私のみ参加することになりそうです。
御香典、火葬場のことも参考にさせて頂きます。
ありがとうございました(^^)
コメント