夫に対して申し訳ないって思ってしまいます。嫌味に聞こえてしまうかも…
夫に対して申し訳ないって思ってしまいます。
嫌味に聞こえてしまうかもしれないのですが…
夫は仕事も家事も育児もきちんとやってすごい人です。
平日は朝から家事育児してから仕事に行き、夜も子供の世話や夜中の対応もします。保育園の送り迎えもしてくれます。
土日は料理までしてくれて、最近は日曜日の夜に月曜日のごはんまで作り置きしてくれます。
私育休中なんです。本当は全部私がやるべきこと。
でも夫は育休は下の子のためにとっているんだから下の子のため使うべき時間で家族のこと上の子のことは今まで通り自分もやるべきだと言います。今まで通りどころか私が下の子の授乳などで疲れていることを気遣っているからか家事力がどんどん上がっています。
私が家事育児が苦手だったり疲れやすかったりするので無理させないようにと思ってくれているんだろうなと。
私はその夫に対して何をしてあげられてるんだろうなー。
何もやってくれない夫だと悩むのかもしれないけど、優しすぎる夫でも悩みます。
- とっし(6歳)
コメント

☺︎
わかります。申し訳なくなりますよね😳💦

とうあ
やってくれるならやってもらっていいと思いますよ!
うちもわたしはいま育休中、夫は仕事してますが、やることはやってます。
家事も育児もしてますよ。
朝、娘に離乳食をあげていたら朝ごはんをわたしの分も作ってくれたり、ゴミ作って捨てたりしてますよ。疲れてるからいいよーとか言ってやってますよ。
できる人がやればいいんです。
旦那さんに何かしてあげるとかじゃなく、元気でニコニコして生活していたら、それが旦那さんにとって嬉しいことなんじゃないのかなと思いました。
-
とっし
うちの夫と同じ感じですね😊毎日元気に笑顔で過ごしてくれたらそれが1番だって夫に言われます。でも子供に対してイライラしてしまうことも多くて。夫はその雰囲気が嫌みたいなのでイライラした後に後悔してずーんってします💦世のお母さんはどうやって子供と接しているのか😭優しい雰囲気のお母さんになりたいです😭😭
- 12月23日

もも
私の夫も優しいですが家事とかはやってくれないので申し訳ないって思った事はないですが☺️笑 たまに掃除はやってくれますが👌
育児には協力的だし優しいし私の好きな物を買ってきてくれたりするのでお返しに、時々1人の時間を作ってあげたり好きな食べ物を買ってきてあげたり趣味の時間を満喫させてあげたりしてます🙆♀️
あとありがとうなど感謝の言葉やすごいねとか褒めてあげる言葉は忘れないようにしています‼︎
-
とっし
息抜きの時間を作ってあげることは確かに大切ですね😊飲みに行ったりするときは気持ち良く送り出そうと思います!
- 12月23日

m
私も、休日の度にご飯作ってくれたり私がなかなか出来ないこと(食料以外の買い物とか)協力的にやってくれて申し訳なく思ってしまってました💦でも旦那いわくありがとう!助かるよって思ってくれればそれで嬉しいって、好きでやってるんだからいいんだよって言われてそこから申し訳ない→ありがとうを大切にしてます!旦那さんはしんさんの事をとっても大切に思ってるのですね☺️きっと旦那さんも無理な事はしないと思うので本当に好きでやってるんだと思います!申し訳ない、ごめんねじゃなくて嬉しい!ありがとうと思うと少し楽になれました😊❣️
-
とっし
mさんのご主人も素敵ですね☺️感謝の気持ちを想うだけでなく伝えるように心がけたいと思います!
- 12月23日
とっし
そうなんです。私が何も得意分野がないので何だか申し訳ないなぁと思ってしまって💦