※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎちゃんまん
妊活

妊活中の29歳女性が、子供ができなくても夫と別れるべきか悩んでいます。不妊治療の結果、子供ができなくても幸せな夫婦の特集が欲しいと感じています。

妊活中でもうすぐ2年になります。
29歳です。

大黒摩季さんのニュース。
胸が締め付けられました…😢
きっと沢山の葛藤があったんだろうなって
思います、、

ただ自分と重ねてしまいました。。
私は子供が出来なくても絶対に
旦那と別れたくありません。
旦那もそう言ってくれてます。
でも、もし、将来旦那の気持ちが変わって
やっぱり子供が欲しいとギリギリの年齢で
言われたら、、
別れてあげるのが愛なんでしょうか?
辛すぎます。

人の家庭はそれぞれ。大黒摩季さん夫婦は
この形で答えを出しただけ。
それは素晴らしいと思います。

ただこういった結末をニュースにすると
世間はやっぱり
不妊=不幸
不妊=離婚する確率が高い
みたいな印象をもちますよね?
世間にそういう印象がつくのが嫌です。

言い方は少しおかしいかもしれませんが
不妊治療をしても子供が授かれなくても
2人で仲良く過ごしている夫婦の
特集とかもやってほしいなぁ…

病める時も健やかなるときもって
誓ったのに別れるのはやっぱり辛いです
でもお互い子供が欲しいって気持ちを
消すことなんて出来ない。。
文章ゴチャゴチャですいません😭

コメント

私は不妊治療をして子供を授かりましたが、結果として離婚しました。
そんな私が思うのは、夫婦の仲が良いのがいちばんだと思います。
旦那さんを想う気持ちを大切にしてください。

離婚して後悔はしてませんが、子供たちには父親のいない生活を送らせることになるので、申し訳ない気持ちがあります。

りんりんさんご夫婦に赤ちゃんが授かりますように☘️

• なぎちゃんまん

なぎちゃんまん

コメントありがとうございます。衝撃的でした😣
    不妊治療を超えて離婚は相当大変でしたよね。
    どちらの道でも夫婦次第なのですかね。。
    凄く胸に響きました。貴重な体験をコメントしてくださってありがとうございました。

• 12月23日
たこ天

私も妊活中に考えました。
もし、このまま子供ができなかったらって。
夫は、子供が欲しくて結婚したわけじゃない、二人でも充分幸せ、そこに二人の子供がいたらもっと幸せなのかもしれないけど、いない今でも充分幸せっと言ってくれていましたが。
毎月リセットすると毎月辛くて泣いて、私のせいでこの人は子供を抱くことができないんだろうか、私じゃない誰かとならすぐに授かれたんだろうかって考えていました。
りんりんさんの言うとおり、世間的にはそうゆうイメージがついちゃいますよね。
不妊が不幸なんかじゃないのに、夫婦それぞれの形があってそれでいいのに。
なんだかバラバラになってしまいましたが、りんりんさんご夫婦にも赤ちゃん授かれますように願っています。

• なぎちゃんまん

なぎちゃんまん

コメントありがとうございます。
    妊活中は誰もが通る道なのかもしれませんがゴールが見えないからこそ、どうしたらいいのか将来がわからなくなります。
    応援してくださってありがとうございます😢💕

• 12月23日
こぱん

私も、ニュース見て悲しくなりました。
しかも、元旦那さんの新しいパートナーとの子どもができたなんて、考えただけで辛いです😢😢
終わりが見えない不妊治療、辛いですよね😢

• なぎちゃんまん

なぎちゃんまん

コメントありがとうございます!私は旦那が他の人と再婚するなんて考えただけで発狂しちゃいます。。でもそれが旦那にとっての幸せなら、、と大黒摩季さんは思ったんですかね😢強いひとですよね。

• 12月23日
am

コメント失礼します。

私も大黒摩季さんのニュースを見て心が締め付けられました。

今や5組に1組が不妊治療をしているのに、なぜ不妊治療の助成金は年収や年齢の制限があるのか。。

少子化問題と言っているなら、不妊治療も保険適用にしてくれたり、助成金の幅を広げて欲しいです。

私も現在妊活まもなく3年目に入ろうとしています。
年齢もどんどん老いていくし焦りしかありません。

可能な限り諦めたくないですが、いつかふっと腑に落ちる時が来るのか、いつまで続けるのか悩んでしまう部分があります。

• なぎちゃんまん

なぎちゃんまん

コメントありがとうございます!お仲間ですね😢
    私もそれ毎日思います!
    なんで助成金なんだろう?
    世間て女は産んでこそみたいな風潮のくせに保険適用じゃないんだろう?
    ほんと理不尽な世の中だと思います。
    私も焦れど結果が見えなくて本当に辛いです。。

amさんも毎月ほんとうにお疲れ様です。お互い身体大切にして頑張りましょう!!😢
    授かれますように!!

• 12月23日
くろすけ

私も3年半ほど不妊治療して授かりました。
別れるのが愛なのか、、本当に難しいです。私も何度も悩み旦那にも別れようかって言ったことあります。旦那にはてぃんがいればいい、子供が欲しいから結婚したわけじゃないって怒られましたが結婚前から子供の話をしてたので子供が欲しい気持ちを隠してるのが痛いほど伝わり苦しかったです。
子供が欲しいから別れたいと言われたら私ならたぶん別れたと思います。でも不妊=不幸それだけは絶対違うと思います。
可愛い赤ちゃんを授かれますよう祈ってます。

• なぎちゃんまん

なぎちゃんまん

コメントありがとうございます!長かった不妊治療の末授かれたのですね☺️本当におめでとうございます!!
    凄くわかります。。
    平気って言ってても私の旦那も絶対に子供欲しがってると思います。
    不妊=不幸だと思わせる世間が悪いんだと思います。。
    応援ありがとうございます(*´﹀`*)かんばります!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

不育症で3度の流産、卵管狭窄も見つかり、3度目の流産以降一年近く妊娠できていません。30歳ですので、同年代ですね。結婚3年目です。

大黒摩季さんのニュースをみて、他人事とは思えなくて😭
しかも元ご主人が新しいパートナーとすぐ授かって…なんて私には耐えられる気がしません。

主人は子供作るために結婚したわけじゃない、できなくてもずっと一緒にいようと言ってくれていますが、結婚当初から子供の話をしてて、本当はすごく欲しいのを分かっているので、何年後かにもしも、どうしても子供が欲しい別れて欲しいと言われたら、、、
絶対に絶対に嫌だけど、嫌とは言えないというか、私には嫌という権利はないんじゃないかと思います。
子供が欲しいと思うのは本能だし、当たり前のことだと思うので😢

でもそれで新しいパートナーとすぐ子供ができてしまったら…本当は私が子供を抱いた主人の隣を歩きたかったのに、子供の手を引く姿をみたかったのに、一緒に子育てしたかったのに、、その喪失感は想像しただけで辛すぎます。

不妊、妊活のストレスは経験した方にしか分からないものだけれど、女性にとって望んでいるのに子どもができないというのは計り知れない辛さがありますよね。
来年こそりんりんさんにも私にも赤ちゃんが来てくれることを祈っています👶