抱っこ紐の悪影響についての相談です。6ヶ月の娘に使っていたが、足が伸びてしまっていると気になっています。今後の影響や改善方法について不安で眠れない状況です。朝に医療機関に相談予定です。
抱っこ紐の悪影響についての相談です。
慌ててママリをインストールしたため、不慣れな部分等あるかと思いますがお付き合い頂けると助かります。
現在生後6ヶ月近い娘がいます。首が座った生後3ヶ月頃から抱っこ紐を使用していました。
平日のスーパーへの買い物等30分程度を週2.3回程度から徐々に使用頻度が増え、現在はほぼ毎日1.2時間お散歩や買い物時に使用しています。
本日エルゴの抱っこ紐を購入し、使い方を調べていたのですが、抱っこ紐の悪影響についての記事を見てヒヤッとしてしまいました。
エルゴ購入の本日まで約三ヶ月間、mom bebeという抱っこ紐を使用していたのですが、添付画像の左側のように足が伸びてしまっていました…。
やはり発達に悪影響はあるのでしょうか。また、今後改善の生活で気をつける部分があれば教えて頂きたいです。
朝になったらかかりつけの医院や保健師さんにも相談しようと思っているのですが、どうしても不安で眠れなくなってしまって…。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント

ひまり
エルゴと違ってmom bebeは足が伸びるタイプの抱っこヒモなんだと思いますよ!
足を広げた時に外がわに開かないとかがなければ大丈夫だと思いますよ☺️

╰(*´︶`*)╯
生後3.4ヶ月にあった集団検診(BCG接種の際)は受けられましたか⁇
その際に、医師が股関節の脱臼がないか確認してる筈です。何も言われてないなら問題はないので、1日1.2時間程度で抱っこ紐のポジションニングが悪くても、発達に問題が出てくるレベルではないと思いますよ!!
女の子なので、股関節脱臼にはなりやすいので、なるべくなら足がM字を保てるように抱っこ紐ではポジションを整えてあげるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして、回答ありがとうございます。
3.4ヶ月検診では異常なしと言われたので大丈夫でしょうかて…?
女の子は脱臼しやすいんですね、日頃気をつけようと思います。
先輩ママさんから回答頂けてほっとしました、ありがとうございました。- 12月23日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですね、伸びるタイプかもしれません。
今まで売っていて、特に生産中止などになってはいないですし、そう言うものなのかもしれないですね…。
夜中に娘の足をゴソゴソ動かしていたのですが、開かない、動かない、痛そうな部分もなかったので大丈夫かもしれません。
伸びるタイプというのは思い浮かばなかったので、納得とともに安心しました。回答ありがとうございました。