※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめとのママリ🔰笑
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が音に敏感で保育園に入れる不安がある。音に驚くと大声で泣くが、掃除機やドライヤーの音は平気。保育園で泣き続けるか、慣れるか不安。

保育士さんや、保育士経験ある方にお聞きしたいです。

1歳3ヶ月の男の子です。
子供のキャーとか、あーとか騒ぐ声や大きい音にびっくりしかなり大きな声で泣きます。
もうパニック起こしてるぐらいの泣き方で、困ってます…

ちなみに掃除機やドライヤーの音は大丈夫です。

質問ですが、来年4月から保育園に入れる予定ですが、
子供がたくさん居る場所なので、かなり不安です。

音に敏感な子を保育園に預けた場合って泣きっぱなしなのでしょうか??
またそういう子でも慣れていけるのでしょうか?

コメント

まぁちゃん

幼稚園教諭です😃
最初は不安でまずお母さんから離れず、次に保育士とベッタリになるかもしれませんが、基本的に慣れますよ☺️

あまりお母さんが可哀想だからとかまってしまうと逆効果ですので、笑顔でいってきます😆って言って離れる方がいいと思います🤔

ままり

最初のうちは泣いてしまうと思いますが、他のお子さんも泣いてしまうのは同じです!

音に敏感で、ちょっとした音でもすぐ起きてしまうお子さんがいましたが、そのうち友だちの泣き声を聞いても寝続けられるようになっていましたよ✨
また、最初は控えめで友だちの声に圧倒されていたお子さんも、後半にはみんなに負けないくらい大声ではしゃぐようになった子もいました!

慣れるまでに多少個人差はありますが、少しずつ慣れていくと思いますし、泣いてしまったら静かなところに言って落ち着けるようにしたり、保育士さんも工夫してくれると思うので、大丈夫ですよ😊

• ままり

ままり

言って→行って
    です。
    失礼しました💦

• 12月22日