混合育児中の母乳問題について相談です。左の陥没や出が悪い問題、母乳量の変動、ミルクと母乳の組み合わせ方についてアドバイスを求めています。
ミルクと母乳の混合についてです。
ミルクよりです。
現在、混合にしていますが、
左が陥没しているため、保護器をつけています。
陥没の場合、保護器なしで飲めるようになりますか?
右は短く、飲みにくそうですが、
左の出が悪いため、右は長く飲みます。
そのまま疲れて寝てしまうのですが、
母乳量がまだまだ少なく、飲むのも下手なので
あまり飲めていません。そのため
寝落ちして、30分後くらいにはまた泣きだします。
混合の場合は母乳をあげてすぐ
ミルクを飲ませた方がいいのでしょうか?
または寝落ちして30分後くらいに起きるので
そのときにミルクでも大丈夫でしょうか?
今までずっとミルクと搾乳で、最近から吸わせたので
まとめてあげるべきなのか、分かりません。。
混合ですが、ミルクよりの方、
みなさん、どうしていますか?
また母乳量がその日によって変わります。
母乳量の増やし方などオススメがあれば
よろしくお願いします。
- 愛(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ひろちゃん
ミルクあげる前に寝ちゃったらどうすればいいかと入院中助産師さんに聞いたことありますが、哺乳瓶なら母乳よりも飲みやすくてうとうとしてても飲めると思うから、くすぐったりして起こしながら飲ませてねと言われましたよ✨
母乳はたくさんご飯を食べて、ものすごい量の水分をとると胸が張ります😁
ご飯は食べれてますか?泣き止まないからとずっと抱っこしてて水分補給があとまわしになってませんか?
お母さんがご飯食べたり水分とったりするためなら、泣いてても大丈夫なのでそっちを優先してくださいね💕
愛
ご丁寧にありがとうございます🙏
とゆうことは母乳でうとうとしたら
寝かせずそのまますぐミルクをあげた方がいい、とゆうことでしょうか?
そういえば、最近はご飯急いで食べて抱っこしたり、水分もあまりとれていませんでした。。
はい☺️食事と水分、意識してとるようにします🙇♀️💓
ひろちゃん
そうですね!続けて飲ませちゃってね〜と言われました!✨
もしも飲めなかった時はおしっこがちゃんと一日に何回も出てるか見てあげてください✨水分不足のときのおしっこは赤っぽくなる事もあります!
やはり自分の事は後回しになりがちですよね💦
あと、疲れがたまると出にくくなって赤ちゃんもすぐお腹が空いて…と負の連鎖になるので、ご家族にたくさん頼ってゆっくりご飯を食べたりシャワーで肩やおっぱいを温めて血行を良くしたり睡眠とったりして下さい✨
お互いほどほどに頑張りましょうね〜😆
愛
なるほどです!
もしミルクをあげて3時間経ってない場合はとりあえず母乳あげて、時間潰しってかんじでも大丈夫なんですかね?😵
おしっこが赤っぽくなるんですね(。>﹏<。)今のところ大丈夫そうです!これからチェックしてみます🙏
負の連鎖は怖いですね。。
そうならないためにも、きちんと食べてのんで、たまには身体を休める時間を作ってみます😉❣️
ひろちゃん
ミルクは必ず3時間あけないといけないですし、母乳は溜まるまで待つのではなく飲ませた分作られて増えていくので、どんどん飲ませてあげればいいと思います✨
でも、私は母乳が増えてるの気付かず泣くのでミルクもたくさん飲ませてしまい、むせた勢いで大量に吐かせてしまったことがあります😱💦
飲みながら泣く時は足りないんじゃなくて多すぎるときなので、一応頭の隅に置いておいてくださいー💦