※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのあーたろう
家族・旦那

義母、義実家との付き合いについて教えてください。主人と結婚して、9ヶ…

義母、義実家との付き合いについて教えてください。
主人と結婚して、9ヶ月程です。

今まで義理家族と会ったのは結婚の挨拶等も合わせて、5回ほどです。これって少ないでしょうか???
1月に 結婚の挨拶
2月に 引越しのお手伝いで義父に来て頂きました
3月に 両家挨拶
8月に 結婚式
5回目が今月です。

義理実家に遊び来るように良く言われるのですが、中々都合がつかず私だけでも...とお伝えした時に「〇〇(夫)がいる時でいいわよ〜」と言われ、考え過ぎの私は拒否られた!!!!と思い、前みたいに連絡できないようになってしまいました😢

この前も正月はどうするのか ということになりましたが、主人が三賀日は仕事でしたので、主人から断りの連絡をいれました。ですが、流石に正月にも顔を出さないというのは常識が無いかなあと思い、主人に正月前でも後でも顔を出さないか?と提案しました。
主人は元から実家とあまり交流が無く、義母や義妹から連絡が来てもめんどくさいといったタイプで、正月というか実家にも私と付き合うまでほぼ帰って居なかったそうです。

なんとか説得し、この前帰省したのですが、義妹さんたちは仕事を休み、さらに義妹の子供さんたちも幼稚園、小学校を休み、かなり大事になってしまいました😢
それに対して主人もイラッとしてしまい、義母にキレ気味で電話をかけ、結局帰省も二時間も居なかったと思います。
普段帰らないからこんな大事になのでしょうか(;_;)?

また正月の集まりなど、主人が参加出来ない場合でも嫁は参加すべきですか?また断られたら...と思うと、怖いです😢それとも、何も言われていないなら、このまま年賀状やお電話くらいでいいのでしょうか。

旦那と義理実家の関係に何処まで突っ込んでいいのか...距離感などがイマイチわからないです😭
長くなってしまい申し訳ございません。よろしくお願いします。

コメント

ともも

一人で行くのはしなくていいと思います。
考えすぎないほうがいいのでは。。。
旦那様抜きで義理の家に行くなんて余程の仲良しになってからだと思います。
ご両親もまだ一人で来てもらっても気を遣うと思いますよ。

• はじめてのあーたろう

はじめてのあーたろう

そうですかね😂😂😂!
    主人のご両親もすごく私に気を使っているのがわかります。

お腹に赤ちゃんも居ますし、主人も仕事なので、のんびり正月を過ごしたいと

• 12月22日

私なら面倒で、付き合いたくないので
嬉しいです😂
飛行機の距離なので…私も5~6回程しか
会ってませんよ😅
年1回でも、嫌だなって億劫だし
旦那いなくて、帰るなんてありえないです😂

普通に旦那が帰りたくなったら
一緒に帰るで十分かと😅

はじめてのあーたろう

そうですね😢
    主人に合わせて、私からあーだこーだ言わないようにします😭

• 12月22日

旦那さんのやり方に合わせた方がいいんじゃないですか??
旦那さんがあまり交流なくたまにしか帰らないのに、嫁が気にして連絡しても、義母さんも戸惑うとおもいます💦
数回しか会ったことがないなら尚更、1人で来られてもみんな会話に困りますよ😨
子供が生まれたらまた頻度などは変わると思うので、ゆっくりでいいんですよ💓
子供連れて遊びにおいでーって連絡とか来るようになるとおもいます💓

はじめてのあーたろう

そうですね😂😂😂
    帰りたくない!っていう主人にしつこく言っても...ですよね!

来年には赤ちゃんも産まれますし、今はのんびり過ごします👶

• 12月22日
さみー

うーん、旦那側の事は旦那にまかせて私なら会わなければ節目節目に連絡をいれるくらいにすると思います。
1人ではまずよっぽどの事がない限り行かないです。
仲良くなれば別ですが変に意識しなくてもいいんじゃないですかね?
子どもが生まれたらまた良くも悪くも変わってくると思います。

はじめてのあーたろう

そうですね😭😭
    私も少しガツガツしすぎたかもしれません(;A;)

• 12月22日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

結婚して9ヶ月ならそんなもんじゃないですかね?
もちろん家庭によるのでこれが正しい、間違いとかは気にしなくて良いと思いますよ🙂
おそらく義母的には
「1人で来るの大変でしょ?息子がいないと会話もしにくくて気を遣うかもしれないから一緒の時で良いよ〜」っていうニュアンスじゃないですかね?
まぁ違うとしてもそう思っとく方が気が楽です!

ただ、旦那さんがキレたのはちょっと理解できませんが。
そこまで大袈裟にしたくないとしても嫁的にはやっぱり挨拶とかはしとかないとと思いますよね💨

無理に会う必要もないですし、どうしてもあーたろうさんが会いたいと思えば会いに行けば良いと思います🙂

はじめてのあーたろう

そういうニュアンスだった!と思うようにしたいです😢

そうなんです(;A;)
    私としては、正月行けないならその前後で少しの時間でもと思ってのことです😭

• 12月22日

うちの旦那も正月お盆関わらず仕事なので、その時に実家に帰ると言うあたまは無いみたいです。それに実家にもほぼ帰らないタイプです。
私はそれはラッキーと思い、基本的に帰っていません。
って言っても家から5分のところに義母が住んでいるので用があれば義母がきます。

義母の家は1人で住んでてトイレも黒ずみだらけな埃だらけの部屋なので基本的に入りたく無いのでいきません。笑

正月に顔出す出さないは、旦那さん次第でいいと思いますよ!今までも旦那さんはそんなに帰ってないなら、旦那が帰るって言う時でいいと思います^^

はじめてのあーたろう

そうですね!その辺のことは旦那さんに任せようと思います☺️

今までの旦那さんのペースでいいですよね!

• 12月22日
子離れできなさそうなママ🔰

1人で行くことはしなくて良いと思います!!!
私も今年5月に入籍し、すでに義母の実家に20回くらい行ってます、、、
ストレスなので旦那さんに控えてほしいと話し、義母からの誘いがきたら、旦那さんに断ってもらってます。

旦那さんと相談して、程々でいいと思いますよ( › ·̮ ‹ )

はじめてのあーたろう

逆に頻繁すぎてもストレスになりますよね😭!

程々に当たり障り無いお付き合いしたいと思います☺️

• 12月22日
マイマイ

最初が肝心!
一度1人でも行ってしまうと、行かなくなった時に嫌になったのかなと思われます。

最初から旦那様に合わせるスタンスって事にしておけば後々、良いと思います。

親族の冠婚葬祭とか、そういう時に常識ある行動していたら、問題ないとおもます^_^

凄く、義実家に気を遣って、良いお嫁さんですね。
まだ新婚さんですし、少しづつ義実家の事を掴んでいけば良いと思いますよ^_^

はじめてのあーたろう

冠婚葬祭!そうですね😂
    その辺はしっかりしておきたいです!主人にも伝えておきます☺️

そう言って貰えて嬉しいです!
    妊娠中で、少々考え過ぎになっていたと思います😭
    ありがとうございます!

• 12月22日

私も結婚して2年程経ちますが、会ったのは片手で数えれるかな位です。笑
うちの旦那も実家が好きではないみたいで、正月も行かなくていいし行かないと言うので旦那に任せてます!