※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

3歳以上のお子さんにインフルエンザの予防接種を1回しか打たなかった方…

3歳以上のお子さんにインフルエンザの予防接種を1回しか打たなかった方いますか??

去年、かかりつけの小児科では「1回でも充分効果ある」と言われたり、他の小児科では「2回摂取推奨。」「大人と同じ量だよ」とも言われました。

大人と同じ量を打っても2回摂取するべきですか?
1回目は11月頭に打ってます。

コメント

ちゃん

うちは1回目うち、2回目は予約できなくキャンセル待ちしかありませんでした。
2回目結局この前うちましたが、予約取れなかった時に聞いたらなんとも言えないといわれてしまいました💦
できることなら打ってあげたほうが効果はありますし、打てなくても一回うってあるしと割り切ろうとおもってました。

• ママリ

ママリ

私のところは予約無しで受けたい時に飛び込みで行けるくらい田舎なので逆に2回目はなあなあになり受けてません😂
    接種しても、なる時はなるので予防をしっかりすればいいですよね!

• 12月22日
はじめてのママリ

今まで二回打ったことはありますか?
二回打ったことがあるなら、次年度以降は一回でいいとWHOでは推奨してますね。日本は一度決めたルールをなかなか変えられず、二回接種が定着してます。

• ママリ

ママリ

そういう感じなのですね🤔
    3歳までは2回打ってました!
    てことは、1回でもいいんですね!

• 12月22日

一回しか打っていません☺️
前年にワクチン摂取していれば一回でも効果があるみたいですよ。
3歳になった今年からは毎年一回摂取にするつもりです😊
インフルエンザワクチンの推奨摂取回数の画像貼っておきます。

• ママリ

ママリ

画像ありがとうございます!
    毎年打ってました( '-' )b
    周りに1回の子どもがいなくて不安でしたが、1回でも大丈夫そうですね✨

• 12月22日
初めてのママリ

2回打ちの方が抗体の上昇が確実だとは思います💦

• ママリ

ママリ

やはり、2回の方が確実なんですね〜💦

• 12月22日