1歳半の子供が食べムラが出てきて困っています。スープや固形物を拒否し、量も減っています。アドバイスをお願いします。
1歳半、食べムラが出てきました😅
似たような状況のママさん、乗り越えたママさんアドバイスください😭✨
先週胃腸風邪をひいた息子、すっかり元気になりましたが病み上がりから突然食べムラがはじまりました💦
今まで好き嫌いはほぼ無く本当によく食べる子で、スプーン練習も本格的に始めようと思っていたところだったのですが😥
今のところの状況は
・食べる量は以前の半分ほど
・掴み食べのものは食べる(野菜そのまま以外)
・フルーツは何でも大丈夫、バナナ至上主義
・スープの中の固形物(肉も野菜も)は断固拒否
・そもそもスープを拒否
・白米は元々嫌い(ふりかけ×おにぎり×)
・フォークで刺せば好きなものなら食べる
・スプーンはまだ下手っぴ
・寝る前にフォロミ150cc
という具合です。
全体的に見てスープ系が突然嫌いになった印象です。
固形物の無い好きな食材のポタージュでも嫌がります。
元々水分補給があまり上手ではないので、可能な限り食事のスープなどで水分をとらせてました。
なのでスープ嫌いになったこと、量が減ったことが致命的です💦
まだまだ食べムラや偏食というには甘い、序の口なのかもしれませんが、突然食に対する執着が無くなったので心配で💦
こんなことしたら食べたよ!とか、逆にしばらくはそんな時期だから諦めろ!とか、いろいろお聞かせください🙇
- 阿寒湖(6歳)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様です😂😂離乳食の頃は何も言わずただパクパク食べてくれてたのが愛おしくなりますよね、、。
1歳4ヶ月辺りから要らないとされるようになってきて今は気分で食べたり食べなかったりです(笑)この先ずっと続くんだろうなと思います😥うどんと焼きそばとかは食べますし、本人がお腹ペコペコ状態だとバクバク食べてるのでいいかと思い成長見守ってます(笑)
MM
娘もその頃納豆ご飯しか食べませんでした💦💦二歳半すぎたら、また色々食べるようになってきて、三歳すぎたら更に色々食べるようになってきました。
食べないことにストレスでしたが、今となっては勝手に食べ始めたので、そういう時期だったんだな~と気楽に構えていればよかったと思ってます😂💔最近まで、何で食べないの!とイカってました💦
ちなみに散々食べ過ぎたからか、納豆を食べなくなりました💦笑
-
阿寒湖
返信遅くなりました💦
2歳半、3歳!
まだまだ先は長いのですね😂
気楽にがんばります…!- 12月24日
mks#h
アドバイスするとしたら…
諦めも大事です😂!
今は食べられるものを中心にあげるで大丈夫ですよ🙆♀️
ただ、好きなものばっかりあげすぎるとまたそれに飽きてしまい食べなくなっちゃうかもしれないです。
また、ご飯を食べないからとお菓子やフルーツのあげすぎには注意してくださいね💦
白米が嫌いとのことですが、雑炊や、あんかけとかもイヤイヤですかね?
それなら水分も少しは取れそうですが…
お子さんはパンとか好きですか?
食べる量が少なくて心配なら補食としてパンとかあげてもいいかもしれないです!
-
阿寒湖
返信遅くなりました💦
諦めも大事!
そうですよね、粘ってもなかなかwinwinにならないですよね😂
好物に飽きるの恐いです!😭
なので適度に今食べなさそうな食材をひとくち分だけ用意して最初に口に押し込んでます(笑)
バナナとかもそのままじゃなくアレンジ加えて変化球しなくちゃですね…!
白米ですが、雑炊・あんかけもあまり好きではないですね😂
ただ、きのうから突然水分補給が並程度にできるようになりました!
スープ飲まんので喉渇いてるんでしょうね😂
パンは少し食べる量が減りましたが大好物です!
おやつにパン、あげてみます✨- 12月24日
ホワイト
うちの息子も1歳半の時にインフルエンザにかかって、
それから急に偏食始まりました!
今3歳ですが、いまだに偏食で大変です💦
でも、年少々から幼稚園に通い出してから、すこーしずつですが食べるようになっては来ています。
幼稚園では1口でも食べたらすごく褒めてくれているので、
食べなくても怒らずに、食べたら褒めまくる…がいいんだと思います♡
まぁ、食べてくれないとイライラしちゃいますけどね!
お互いに、気長に頑張りましょう❣️
-
阿寒湖
3歳!ひいい長い戦いですね😭💦
やはりインフルエンザなどもきっかけになるのですね💦
保育士さんごっこ作戦で、
ひとくちだけがんばろ?💕
食べられたね~エライ~💕
ってやってみたいと思います😂- 12月24日
阿寒湖
返信遅くなりました💦
食べムラ大変ですよね😭
もう4ヶ月続いていらっしゃるのですか💦
考えてみれば、とりあえず与えられるものをそのまま食べてた時期から変わって、「腹減った」とか「今はそんなにいらない」とかを自分で主張してコントロールできるようになったのだとしたら人間らしいですね🤔
成長のひとつとして見守るしかないですね😂