※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころころ☆
妊活

生理周期についての質問です。アプリでの平均計算に疑問を持っています。生理周期が不規則で、排卵予定にも影響があるため、どのように計算しているか迷っています。

いつもお世話になります。
生理周期について聞かせてください。

アプリなどでは過去のデータから平均を出して次の生理予定日や排卵予定日が出てますが、そもそも平均でいいんだろうかと疑問になりました。

私の場合生理周期は、直近データから、
28日、31日、29日、31日、31日、30日
となっています。

平均だと29日ですが、31日で来てることが多いということは31日で計算したほうがいいんじゃないかと思ってきました。
これによって排卵予定にも誤差が出るので迷っています。
みなさんはどのように計算してますか?

コメント

桃魚

私は生理周期が28日で毎回きっちりきます。
なんで、アプリで排卵予測し狙って仲良ししていたのに妊娠せず病院で調べたら

「生理周期は安定しているけど、排卵は2~3日遅い」

との事でした。なので、予定日はあくまでも予定で微妙に誤差はあります。
ちゃんとした排卵予定を知るには受診するのが一番です。

後は、生理周期と共に基礎体温を測る事で排卵予測しやすくなりますよ。

• ころころ☆

ころころ☆

コメントありがとうございます!
    生理周期が安定していても排卵が遅いこともあるんですね>_<
    基礎体温もはかりはじめましたがまだよくわかりません。。
    もう少し基礎体温のデータをとってから病院にも行こうと思います(*^^*)

• 5月8日
まりゅまろ

私はアプリを複数使いました。
1番短い周期、長い周期、平均、安定してそうな周期みたいな感じで。
あとは計算で出た排卵日にこだわるのはやめて、前後数日の尺を取った期間を妊活期間としてみましたよ。
私の場合はそれ初めてすぐ妊娠できました。
性別にこだわるならはっきりした排卵日を知りたいでしょうから病院に頼るのが1番なのかもしれないですね。

• ころころ☆

ころころ☆

性別にこだわってしまっているので、やはり病院で診てもらうのがよさそうですね☆

• 5月8日
mm26♪

私も生理周期バラバラで無排卵な月もありました(*_*)
生理周期の平均だと排卵日は予測難しいですよー
基礎体温測ったり排卵検査薬試したり、てっとり早いのは病院です(^^)

• ころころ☆

ころころ☆

やはり平均はあてにならないですよね^^;
    基礎体温と排卵検査薬も今回から試しているので継続してみます!

• 5月8日