※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊0803
子育て・グッズ

娘の扁桃腺が腫れているが症状はない。治療内容を知りたい。経験者いませんか?

扁桃腺炎、扁桃腺肥大になった事のあるお子さんいらっしゃいますか?

超がつくほど元気に遊んでいた娘がふと口を開けた瞬間に物凄く扁桃腺が腫れている事に気が付きました。
症状は皆無です。
熱なし、痛みなし、飲み込みにくさなし、食欲あり。

とりあえず症状が何もないので今晩は様子見する事にしましたが、経験した方病院でどういった治療内容でしたか?

治療内容によっては明日病院を受診しようかと思いますが、単なる風邪薬処方程度なら受診は止めようと思っています。

どういった薬を処方されたか、またどういった治療内容だったか記憶にある方いらっしゃいましたらお願いします。

コメント

•*¨*•.¸¸☆*・゚

夏に扁桃肥大で手術しました。
無呼吸以外の症状はなかったです。もとから扁桃腺が大きいなどは言われたことないですか?

• 柊0803

柊0803

全く無いのですが、主人と主人の弟が扁桃腺肥大で手術しています。
    その遺伝もあるのかな~とふと思いました。

お子さん何歳の頃に手術されていますか?
    やはり風邪をひきやすかったり、それまでの経緯はどんな感じでしたか?

• 12月21日
  • •*¨*•.¸¸☆*・゚

入園してから年2回、風邪ひいていてそのときに医師から扁桃腺が大きいとは言われていました。手術は6歳でしました。

• 12月21日
  • 柊0803

柊0803

娘も幼稚園に入園するまで予防接種でしか病院に行ったことがない程健康優良児だったのですが、入園してから毎週の様に何かしら病気をしており、風邪もかなりひきやすくなっています。
    先程の扁桃腺の腫れを見た感じだとこれも原因の一つかなと思っています。

やはり6歳程度ですよね。
    まだ4歳には可哀想過ぎて出来ません😢💦

幼稚園児の頃は風邪をひきやすかったり、熱がでやすかったりしていましたか?

• 12月21日
  • •*¨*•.¸¸☆*・゚

3歳頃で手術する子が多いみたいですよ!
    幼稚園の頃は年2回ぐらい風邪ひいてました。

うちの子は無呼吸のような症状と就学前診断でアレルギー性鼻炎と言われ耳鼻咽喉科に受診し約半年ぐらい薬で様子見でした。

• 12月21日
  • 柊0803

柊0803

3歳ですか!😱
    先日インフルエンザの注射だけで大暴れ&大騒ぎした娘なので(病院から脱走騒ぎ😂)仮に肥大だとして手術になったとしても、もう少し成長してから...がベストではあります💦

無呼吸もないですし、熱が2日以上出たこともありません。鼻炎もなし...。

色々と当てはまらなくてこれが単なる炎症なのか肥大なのかもちょっと怪しいです...。

• 12月21日

娘が扁桃腺炎になったときは抗生剤出されました。
溶連菌とアデノウイルスの検査もしたような…
扁桃腺炎の原因が細菌だった場合抗生剤が効くことがおおいみたいですが多いみたいですが、ウイルスだった場合は効かないみたいです💦
娘の場合高熱、咳、鼻水と喉がいたいと食事もまともにとれなかったのですぐ病院にいきました💦

• 柊0803

柊0803

やはり抗生剤ですか...。
    となると自宅には抗生剤のストックがないので受診せざるを得ないです...💦

実は先週アデノウイルスになり2日前に治った矢先だったので、アデノウイルスでの扁桃腺炎なのか、また別なのかちょっと判断しにくいところではあるのですが...。
    どちらにせよ今は風邪症状すらも無いので、迷うところです💦

• 12月21日