次男に対する感情が複雑で、罪悪感を感じています。次男を軽視している自覚もあり、その理由がわからず悩んでいます。同じ経験の方の意見を求めています。
次男が可愛いと思えません。
長男はプロフィール通り4歳
次男はもうすぐ2歳
三男が3ヶ月です。
長男は基本的な身の回りのことはできます。
お手伝いもしてくれます。
三男はまだまだ何もできない赤ちゃんです。
その中間にいる、次男が可愛いと
思えないんです…。
できもしないのにやる気が空回り。
全く可愛くない虐待の対象!ということでは
全然ないんです。
根本的なところは間違いなく可愛いんです。
でも、なんとなく口でうまく説明できないのですが
次男だけ別物感があります…。
例えば怪我をしたと聞いたとき、
長男?三男?次男?と心配の順番はこうなります。
そして次男が怪我したと聞いたとき
次男ならしょうがないか。と思います。
おかしいですよね…。
私も自分の感覚に違和感があるんです。
でも次男にだけテキトーな対応になってしまっていることも自覚しています。
次男なら、、、次男だから、と。
それでもママ!ママ!と笑顔で近寄ってくる次男に
罪悪感すら抱いてしまいます。
平等は無理と分かっていても、
あまりにも私の深層心理が次男を
軽視していることを実感しすぎて辛いです。
年齢的なものなのか、
同性3人の真ん中だからなのか、
この感情がどこからくるものなのかがわかりません。
同じような経験がある方、経験中の方
よければ意見を聞かせてください。
- みぃみぃ(9歳)
コメント
退会ユーザー
なんか·····気持ちわかります💦
うん、まあ次男だからなー
ってよく思ってます。愛情がないとかでは無いんですよね!!!何故かそう思っちゃうんですよね·····
ていと☆
私自身のことなのですが三姉妹の真ん中っ子です。
真ん中っ子ってかわってる?!とか言われがちなのでみぃみぃさんの次男もそういう感じなのでしょうか。
だからだったのか昔から私の母は時間があれば私だけ連れ出してスケートショーとか映画とか連れていってくれてました。
大人になってから理由を聞いたら上と下に挟まれて大変かなと思ったそうです。
みぃみぃさんも末っ子がまだ手が離せないかもしれませんが預けられる方が周りにいるなら預けて次男と二人だけで出掛けてみてはいかがでしょうか。
-
みぃみぃ
私も真ん中っ子なのですが、兄と弟に挟まれた女なので、
また少し立場が違うなと思いました。それでも私には私なりに両親に不満がありました。そんなことも忘れ、自分を棚に上げていました。
そうですね…。言われてみればいつも長男とセットか、三男とセットとゆうように、次男と2人きりという時間がないように感じました。
ありがとうございます!
時間がとれたときに、最優先に次男と出かけてみようと思います☺️そんな発想すら抱けなかった自分を恥じりながらも感謝です!- 12月21日
あちゃ
3人姉妹の真ん中で、みぃみぃさんのお子さんと同じく2歳差です🙋♀️自分でも別物感ありました!よく真ん中の子は変わってるよね!なんて周りの三兄弟・姉妹の人に言われます😅
上手く言えないのですが、、次男君はお兄ちゃんであり、弟であり自分の立ち位置が何処か分からないのもあるかも知れません😊
長男君→お兄ちゃん
次男君→お兄ちゃん兼、弟
三男君→弟
弟として甘えたいけど、お兄ちゃんとしてしっかりしなきゃ!みたいな所から背伸びして空回りしてしまうのでは無いのかな…と思います😃
まだ2歳前ですし、注目して欲しい、沢山甘えたいし、失敗の方が多いのでは??
私自身も何かあった時は3番目と感じる事は多々ありました😅ただその分大きくなってみれば逞しくなっている人が多い気もします😁
3人のお子さんの育児とても大変かと思いますが、ほんの少しでもお子さんとママ2人でお話し出来る時間を作ってみると次男君の事が少し解るかも知れません😊
新米の母で偉そうに纏まりのない文を長々とコメントすみませんでした🙇♀️💦
-
みぃみぃ
泣きました。ありがとうございます。
自分がその立場の時は文句を言い、いざ次男のときには愚痴を言う私最低ですね…。
私は真ん中で上下とは異性だったので、たくさん不満がありましたが、性別の差別化も感じていました。それを踏まえて優しくすることもできず、同じことを繰り返そうとしています…。
兄として弟として頑張ろうとしている次男の気持ちを考えたら愛おしくなりました。ありがとう、本当にありがとうございます。
次男と2人で過ごせる時間を大事にしようと思います。- 12月21日
あちゃ
産まれた性別や順番はその子の宿命ですからね😊💦きっとそれぞれの立場に言い分はありますよ😄!
一番でなくていいから気にかけてくれている。って言う安心感は欲しいんじゃないかなと思います😊
長男君に続いて次男君もお手伝い上手になればママも心強いのでは😏⁈
3人育児をされているみぃみぃさんを尊敬します😊休む時間も少ないかと思いますがお身体お大事にしてください❗️
はじめてのママリ🔰
私のことかと思いました…
うちも三兄弟なのですが、
真ん中がどうしても可愛いと思えない。
むしろよく可愛い末っ子をいじめるので、憎い感情があったりします。
怒るときも真ん中だけきつく怒ったり…
すっごく反省して毎日悩んでるけど、なんか本能?なのか、変われない…
嫌いになった思い当たるふしはあるんです。
あと現在進行形で真ん中に一番手をやいてるので。。
そして、一番上と下がやっぱり可愛いし、怪我をしたとしたらそっちは心底心配する。
でもそれが真ん中だったら。。
本当になんなのでしょうね。
調べてみるとやはり真ん中っ子がこういう悩みの親が多いと感じました😥
正直私のなかでは、真ん中は我が子!って感じがあまりせず…
顔も全く似てもないし。。
ここでしか言えませんが、
私は真ん中は産むべきじゃなかったと心底思っています。。
最低なのもわかってます。
でもどうしようもない感情なんですよね。。
絶対言えませんが…
-
みぃみぃ
私も正直憎いと思うときあります…。
怒り方にも差があります…。
長男がジュースをこぼした時は、しょうがないな〜と言えるのに
次男がこぼした時は、何やってるの!!と強めの言い方になってしまいます。
そしてまだこちらの言葉を理解できていないので、怒っても全然気にしてない様子が更に腹立たしく感じます🙄
私もこういった感情を抱くようになったのは3男を妊娠してからなので、やはり、真ん中というポジションがこういう感情を持たせる原因になっていることは否定できませんね…。
私もここでしか言えないことを吐き出させてもらってます!ここでしか言えないこと、いっぱい言いましょう😭
誰にも言えず溜め込むのが1番良くないです😭- 12月26日
みぃみぃ
わかってもらえる方がいて嬉しいです😭
愛情はもちろんあるけど次男にだけ薄く?というか、長男三男ほどないというか…。
なんか真ん中だから大丈夫みたいな変な気持ちがありますね…。