※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
産婦人科・小児科

3歳の長女が熱で、検査を受けずにいる。熱が高いが解熱剤は使っていない。明日日曜に検査するべきか悩んでいる。予防接種は済んでいる。保育園で流行中のため心配している。

3歳の長女ですが、今日9時くらいから38度台の熱があって、保育園でインフルエンザとアデノウイルスが流行ってて、明日日曜だし、一応病院行きましたが、アデノの検査はなく、インフルエンザはまだ時間も経ってなかってし、痛くてかわいそうだから、検査はしませんでした。

夜になり、39度後半の熱。18時頃から寝てます。私が行く小児科の先生は、機嫌が悪い、食欲がない、寝れないとかなければ、無理矢理熱は下げない方がいい、という方針なので、解熱剤は使ってません。

明日日曜ですが、熱がある場合、当番医等行ってインフルエンザ検査した方がいいですかね。。
それとも月曜日まで待つ?
インフルエンザなら、早めに薬飲ませたがいいと思うから、迷います💦

ちなみに、予防接種は2回とも済んでいます。先週次女がアデノなった時は、同じように高熱が出ましたが、違うのは目やにが出てないこと。
今保育園でインフルエンザがものすごく増えてて、かかるのも時間の問題だし、この際、年末年始になるより、今なった方が…と考えちゃいます😅ならないに越したことはないですが💦

コメント

私なら明日休日診療に行って
アデノもインフルエンザも
検査してもらいます(>_<;)
1日でも早く良くなると
いいですね😢
うちの子がアデノになった
ときは2人とも目ヤニ
でなかったのでアデノの
可能性もありますね。
お大事にしてください。

• めめ

めめ

ありがとうございます!
    明日熱が高かったら、病院連れて行こうかと思います!

• 12月21日
ゆこ

グッドアンサーでてますが…
先々週末からウチの子もインフルエンザになりました😭
最初は上の子だけだったんですが、金曜日に嘔吐。夜に熱が上がって、朝になったら下がっていたのでインフルエンザと気づかず…
月曜日になって吐き気と微熱で保育園から呼び出され、また夜に38度まで上がりました。火曜日の朝平熱だけど、一応病院連れて行ったらインフルエンザでした🤣
もう治りかけてるって言われ薬なしで治しました。
保育園のクラスで流行っていましたが、熱がそんなに高くなかったので、インフルエンザって思いませんでした。

早く良くなるといいですね。
お大事に😌

• めめ

めめ

ずいぶん遅くなってしまいました💦
    結局、検査結果なにも出ませんでした(^◇^;)
    でも、インフルエンザめっちゃ流行ってるので、これからかかる可能性大ですね💧

• 1月14日