※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

マイコプラズマ感染者は熱が下がっても感染力がある可能性があります。友人の子どもと遊んだ後、自分の子どもが感染した場合、保育園などで感染した可能性も考えられます。

マイコプラズマについて。
マイコプラズマって熱が下がってたら、他の子には感染しないのでしょうか?
マイコプラズマと診断されたママ友の子どもが、熱は下がったから大丈夫と言われ、診断された4日後に遊んでしまいました。咳はしてました。

その遊んだ2週間後にうちの子がマイコプラズマと診断されました😥保育園とか行ってないし感染したのかなとか思っちゃって、、

コメント

3kids mama

息子がマイコプラズマになった時
症状が落ち着いてから1週間は
移る可能性はあるよと言われました
2週間後なら潜伏期間を考えると
移ってしまったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。ママ友が熱が下がったら保育園行かせてもいいって先生が言ってたらしく大丈夫でしょって言ってました😥感染したっぽいですね💦ありがとうございます‼️

• 12月21日
  • 3kids mama

3kids mama

熱が下がって2日くらい経って
    症状が落ち着いていたら登園許可は
    出ますが感染はします💦
    感染力なくなるまで長らく休むと
    お仕事に支障が出るから症状が
    落ち着いたら登園許可出せるようになってるようですね。

• 12月21日