3ヶ月の娘が検診で潜在性二分脊椎症の疑いがあります。症状がないが不安です。症状が出ないこともあるのか、経験談やアドバイスを求めています。
3ヶ月の娘が、最近検診で潜在性二分脊椎症の疑いがあると言われました。
くぼみで麻痺などの症状は今のところなく、毛が生えていないので経過観察で大丈夫とのことでした。
ですが、ネットをみると歩行障害など不安になることばかり…
妊娠初期の葉酸不足が原因の一つみたいで、すごく娘に申し訳なくて、もしこれから症状が出てきたら…と不安になってしまいます。
小児科の先生からは今のところ大丈夫と言われても、不安でいっぱいです。
疑いと診断されても症状がでないこともありますか?
いつまで症状がでなかったら安心ですか?
同じように診断されたお母さん方、どのように乗り越えましたか?
経験談・アドバイスなど頂けたら嬉しいです。
- たい(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
親戚の子もでした
結果は違い1歳前から歩いてました
息子なんて異常なしでも2歳半まで歩けなかったし、それぞれですよ(^.^)
なつき
下の子が4ヶ月健診でお尻のくぼみを指摘され、先月MRI検査受けました💦結果的には穴は空いていなかったので問題なしでした☺️
-
たい
なつきさんのお子さんもそうだったのですね!
先生にはMRIまでは必要ないと言われたのですが、もう一度相談して受けるか判断したいと思います🥺- 12月22日
たい
そうですよね、その子それぞれですよね。
不安になりすぎず子供と向き合っていきたいと思います!
ありがとうございます🙏
退会ユーザー
ネットですが調べたら穴の底が見えないと、障害が出てくるようです
お子さんはいかがですか?
けど、もし、なにかあっても今はサポート体制がしっかりしてるから、育児に不便は無いです