※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たい
ココロ・悩み

3ヶ月の娘が検診で潜在性二分脊椎症の疑いがあります。症状がないが不安です。症状が出ないこともあるのか、経験談やアドバイスを求めています。

3ヶ月の娘が、最近検診で潜在性二分脊椎症の疑いがあると言われました。
くぼみで麻痺などの症状は今のところなく、毛が生えていないので経過観察で大丈夫とのことでした。

ですが、ネットをみると歩行障害など不安になることばかり…
妊娠初期の葉酸不足が原因の一つみたいで、すごく娘に申し訳なくて、もしこれから症状が出てきたら…と不安になってしまいます。

小児科の先生からは今のところ大丈夫と言われても、不安でいっぱいです。

疑いと診断されても症状がでないこともありますか?
いつまで症状がでなかったら安心ですか?

同じように診断されたお母さん方、どのように乗り越えましたか?
経験談・アドバイスなど頂けたら嬉しいです。

コメント

親戚の子もでした

結果は違い1歳前から歩いてました

息子なんて異常なしでも2歳半まで歩けなかったし、それぞれですよ(^.^)

• たい

たい

そうですよね、その子それぞれですよね。
    不安になりすぎず子供と向き合っていきたいと思います!
    ありがとうございます🙏

• 12月22日

退会ユーザー

ネットですが調べたら穴の底が見えないと、障害が出てくるようです
    お子さんはいかがですか?

けど、もし、なにかあっても今はサポート体制がしっかりしてるから、育児に不便は無いです

• 12月22日
なつき

下の子が4ヶ月健診でお尻のくぼみを指摘され、先月MRI検査受けました💦結果的には穴は空いていなかったので問題なしでした☺️

• たい

たい

なつきさんのお子さんもそうだったのですね!
    先生にはMRIまでは必要ないと言われたのですが、もう一度相談して受けるか判断したいと思います🥺

• 12月22日