※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*∪*かぼちゃ*ε*
子育て・グッズ

男の子を母乳で育てている母親が、夜まで母乳が必要かと、完母の授乳回数を尋ねています。

明日で生後2週間になる男の子を母乳で育てています。今日はほぼ一日授乳してました(^^;夕方ミルクをあげても飲まなかったので、完母になりそうなのですが、、夜まで母乳って出つづけるのでしょうか。。
完母の方は一日なんかいくらい授乳してますか?

コメント

もかすけ5179

息子がその月齢の頃は多い日だと15回くらいあげてました(笑)

母乳は吸われた分を補う様にちゃんと生産されるので大丈夫ですよ〜(^^)

でもさすがにパンパンに張ることはなかったですね!
3時間とか間が空くと張りました!

• *∪*かぼちゃ*ε*

*∪*かぼちゃ*ε*

コメントありがとうございます! 
    15回はすごいですね✨一日中吸われていた感じですよね?
    吸われた分を補えるようになってるんですかΣ(゚Д゚)
    ちょっと安心しました。
    私の場合、夜はだんだん出が悪くなって、寝る前にミルクを足さないといけないのですが、そのうち出てきますかね。。
    早く完母になりたいです。

• 5月7日
  • もかすけ5179

もかすけ5179

そうですね!
    一日中吸われていた感じです(笑)

まだ生後2週間ということですが、母乳が軌道に乗り始めてくるのはこれからだと思いますよ!(^o^)/

今はまだ吸う力も量も少ないので出が悪いかなと思うかもしれないんですけど、これから飲む量も力も強くなっていくので焦らず根気よく母乳あげ続けて下さい(*^^*)
    応援しています☆

• 5月7日
  • *∪*かぼちゃ*ε*

*∪*かぼちゃ*ε*

ありがとうございます!
    今はあまり出なかったり、大変ですが、これから軌道に乗ると信じて頑張りますo(^-^)o

• 5月8日
☆maron☆

生後49日の息子がいますが、完母です。
その月齢の頃はだいたい毎日15〜18回くらいでした。
うまく飲めず、授乳時間も長くて30分くらいおっぱいくわえっぱなしでした…
最近までそのくらいでしたよ(^^;;
出にくい方でなければ、おっぱいが張らなくても吸えば母乳は出続けます。

だんだん沢山飲めるようになったのか、今は10回前後ですが、それでもまだまだ回数は多いなぁと感じます。
ただ、一回の授乳時間が10分くらいになり、ゴクゴク飲めるようになりました。
その分おっぱいの生産量も増え、張りやすくなりました。

*∪*かぼちゃ*ε*

コメントありがとうございます!
結構いっぱいあげていたんですねー!
うちも吸いながら寝ちゃったり、目をつぶって飲んだり、、気付いたら片方20分とか(^^;
おっぱいは張らなくても出るんですね。
安心しました(^-^)
これから少しずつ吸う力がついて、飲む回数や時間も減っていきますよね。赤ちゃんが飲みたい時に授乳して、完母を目指したいです~♪