※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

朝の準備や送り迎えの時間に不安があります。同じく共働きの方の朝の流れを教えてください。

まだ保育園が通るか分かりませんが娘が
11ヶ月のときに保育園に預ける予定です!
1日の流れを考えていてとても不安になったので質問です😭

送り迎えは通勤方法上の問題で私しかできません。
職場までの時間を考えると
娘を保育園に7時には連れていかないと間に合いません。

朝の準備に何にどれだけ時間かかるのか、
保育園に行ってからどれくらいは時間かかるのか
気になります。

今は朝ごはんに、食パンを掴み食べさせています。
(と野菜のポタージュとフルーツのヨーグルト和え)
今全て食べるのに40分くらいかかっており、
そうなると娘を5:30〜6:00?には起こさないといけない😵?
とか色々考えて大丈夫なのかと不安になりました。。

同じく共働きの方
どうしているのか教えてください。。

コメント

はるぞう

朝は本当に時間との闘いですよね💦💦

うちは9ヶ月から保育園に入れていますが、朝は冷凍ストックを解凍するのでさえ面倒でBFとヨーグルト、その後ミルクを足しています。
お弁当の時だけはちゃんと朝解凍していますが、そうじゃない日はBFに頼ってます😂😂

園の持ち物などの準備は前日にしています!
連絡帳も朝食のメニューまで書いておいてます。そうすると朝書くより楽ですよ😊

• y

y

私BFはお弁当のようなものしか買ったことがなく、無知なので教えていただきたいのですが😭
    よければはるぞうさんが使っているBF教えていただけませんか?🥺💘

• 12月21日
  • はるぞう

はるぞう

和光堂やキューピーのものです!例えば和光堂なら、1食分の野菜が摂れる鮭と根菜の炊き込みご飯が100gで、それとヨーグルトとミルクです!

9ヶ月頃から食べられるものは、80gや100gがありますよ!
    お弁当、良いと思います!むしろその方がお子さんにとっては栄養的に良さそうです😊

手掴み食べは、夕食の時にさせたり休日にさせてます。平日はこちらが食べさせてますよ!

• 12月21日
はらぺこあおむし

私も4月から職場復帰して、保育園に預けてます!職場が遠方ということもあり7時に預けています。
子どもは、9ヶ月のときでした!
4月は、5時半くらいに子ども一緒に起きて朝ご飯は、パンとヨーグルトとフルーツをこちらが食べさせていました。
洗濯は、ドラム式の洗濯機に買い換えて朝スイッチを押すだけにしていました。
とりあえず自分の用意は簡単に済ませて、子どもを着替えさせて6時50分に家を出ています。夜は、帰りが6時くらいで。8時までに寝かしつけてますが、怒涛の毎日です。
最近は、慣れてきましたが、最初は辛かったです😭
早く預けるのにも抵抗ありましたが、今や、バイバイも言わずに先生やおもちゃに夢中なので助かってます😊その分休日は、たっぷり遊んで発散させてます✨大丈夫です!なんとかなります!!!お互いに頑張りすぎず、いきましょう。

• y

y

私も6時50分に家を出る予定だったので同じ方がいて嬉しかったです🥺
    やはり5時半起きですか、、😭
    自分の支度は子供を起こしてから同時進行でするということですね!
    私朝のうちに夜ご飯の準備をしようとか色々考え出したら朝とんでもない時間に起きないといけない気がしてもう既に辛いです😂
    はらぺこあおむしさんのお子様のように
    保育園楽しんでくれたら嬉しいです😢

• 12月21日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

ゆっくり登園している方を見ると、なんだか申し訳ない気持ちになっていましたが、最近は、保育園の方が面白いおもちゃがいっぱいいるし、お兄さんやお姉さんに遊んでもらって、お喋りもたくさんするようになって、良かったなと思います😊周りにそんな早くから預けて可哀想とか言われたこともありましたが、最近は、愛情もって接していたら子どもには伝わっていると思ってます😄気にしてません。夜ご飯は、寝かしつけてから次の日の準備をしてます!日曜日に、白ごはんは、まとめて6合炊いたり、野菜を切るだけにして、夜は炒めるだけとかにしたりしてます。でも、そんなに凝ったもの作ってません😂子どもの離乳食だけは、休日にストックしてました。最近は、離乳食じゃなくてもよくなったので、和食を中心にしてつくって一緒に食べてます😄パターンは、決まってますが。笑

• 12月21日
。

共働きで、同じく送り迎えはわたししかできないのでわたしがしています☺︎
朝は7時〜7時半までには起きて
子どもにごはん食べてもらってる間にささーっとわたしが身支度整えています!
食べ終わったら、子どもの体温測定したりオムツ替えて着替えさせたりして、8時半までには出発です🙋🏻‍♀️
預けている園では、玄関まで子どもを連れて行ったら、あとは先生が荷物預かってくれるので、秒でおわります🤣

うちは家から保育園まで、保育園から職場まで、がそんなに遠くないので、ゆっくりとできてます☺︎
慣れるまではどんなに早く起きてもバタバタになるかと思いますが、慣れたらパーっとできるようになりますよ☺︎
アドバイスとしては、保育園に持って行く荷物や連絡帳は、夜に前もって必ず用意しておくことです💪🏻
これしておくだけでも、だいぶ余裕がうまれます!
復帰されたら朝早くから大変でしょうけど、頑張ってください☺︎!