夫婦どちらかのみが土日休みの場合、土曜保育に預けてますか?うちの場合…
夫婦どちらかのみが土日休みの場合、土曜保育に預けてますか?
うちの場合、私が仕事復帰したら平日休み、旦那は土日休みなので、土曜日は保育園に預かってもらえるとありがたいのですが、片方が完全に休みだったら預けないようにするのが一般的ですか?
今通ってる保育園に確認したら全然預けてもらっていいですよ〜という感じだったのですが、とあるこども園見学の際に聞いてみたら「基本的には預けないようにご協力頂いてる」といった回答でした🤔
月〜金仕事して土日どちらも日中旦那ワンオペもきついだろうな…とも思っています🥲
みなさんが通われてる保育園は、土曜保育はどういったスタンスですか?明確な決まりありますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育園によると思います!娘の保育園は両方とも仕事でないと土曜日保育は✖️です!
平日は休みでも預けられます!
通ってる保育園が預けて大丈夫と言ってるなら私なら預けます!ありがたいですよね😊
はじめてのママリ🔰
わたしの園は、平日は仕事以外でも預けられますが、土日は親が2人とも仕事でないと預けられません。
ママリ
基本、土曜預かりいいですよ〜のスタンスです!
けどあるご家族は旦那さんが固定の平日休みがあるからその日は子供を休ませて土曜預かりを利用してたら、園側から土曜日休みにできないかと聞かれたそうです💦
そのご家族は変わらず土曜預かり利用してましたが、園側も色々あるんでしょうね💦
ママリ
私だったら、ママが平日休みの時に保育園お休みさせて土曜日は保育園預けてにしますかね…!
なので、保育園行く回数は週に5回にします!
はじめてのママリ🔰
うちの園はどちらも就労でないと難しいです💦平日休ませるとかならいいと思います!
ままり
保育園は就労のため預けるので休みなら自宅保育でした!
幼稚園も土曜預かりありますが、就労証明出してるので土日休みだと預かって貰えません💦どうしても預かってもらいたいなら事前に先生に伝えてお金払わないと預かって貰えないです🥺︎
ママリ
土曜日って先生少なかったりして
いいよーと言われても園のルールで
実は良く思ってない先生も絶対いると思います😭
うちは私土曜日仕事ですが夫が休みなので子供たちみてますよ🙂
夫がいるのに園に預かってもらえるとありがたいと思ったことないです😳旦那さんにみててもらった方がありがたくないですか??🤔
はじめてのママリ🔰
平日ならリフレッシュ利用も可能な園ですが、土曜は就労で預けているなら両親どちらも仕事じゃないとダメです
また、やむを得ない場合を除いて週6で預かるのもダメみたいです
こんな感じなので土曜保育の利用者全然いなくて、土曜仕事だけど都合つけて利用しないようにしてる人もいます
コメント