1歳半検診で歯磨きの仕方を学びました。指を口の中に入れて磨くと効果的。プチキッズ歯磨きは1歳半から。歯磨き後20分は水を飲まず、寝る前が理想。2〜3歳になると磨きやすくなるそうです。
1歳半検診で歯科検診にて歯磨きの仕方を教わりました。
今まで唇だけをめくってましたが、人差し指をがっつり口の中に入れて指の腹で口を開けるようにした方がやりやすい!
指を噛まれても気にしない!
嫌がるけど気にしない!
磨く方が大事!
ピジョンのプチキッズはフッ素も期待できるそうです!
1歳半はゴマ粒程度でok!
歯磨き後20分は水を飲んだりしないように!
できれば歯磨きしてそのまま寝るのが理想だそうです。
歯磨き難しいですよねぇ。。
2〜3歳になれば大人しく磨かせてくれるようになりますよ、お母さん頑張って!って言われました笑
ほんとなの?笑
- まる(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
re.mama
確かに年齢重ねると磨かせてくれます🤣息子が正にそうでした
凄く嫌がってましたが今は全く嫌がりません
くまむし
すごい!そんな方法があるんですね。指はどんな風に入れたらいいんですか?是非参考にさせてください。
3歳児、未だに歯磨き嫌って言いますが、歯磨き自体を嫌がってるのではなく遊びを中断したくないだけなので、磨き始めたら賢く磨かせてくれてますよ!
-
まる
指をガッツリいれて頬を引っ張る様な感じです!
そうすると奥歯まで見えるので磨きやすかったです!
説明が下手ですみません💦- 12月21日
3-613&7-113
口の中に押すと、勝手に開口しちゃうツボ?みたいなのあるのでそこ刺激してあげるのも効果的ですよ。
あと、娘は何事も褒めて褒めていたら一歳頃から歯磨き大人しくさせてくれてます。
-
まる
そんなツボがあるんですか😳?
どこだろ…!
うちも褒めまくって、歯磨きするよー!と歯ブラシ見せるとゴロンとわたしの膝に寝転がって口を開けてはくれるようにはなったんですが何回かシャカシャカしたあとは口を閉ざして嫌がっちゃうんです😭- 12月21日
-
3-613&7-113
介護士時代に説明受けました。口腔ケア嫌がる利用者様にって。
磨きつつ、褒めて可愛い連呼してます(笑)- 12月21日
まる
本当ですか!
少し希望が持てました!
ありがとうございます✨