母乳育児とミルク育児、どちらが楽なのか悩んでいます。両方経験された方、どちらが楽だったでしょうか?
母乳育児かミルク、楽なのはどちらなんでしょうか??
わたしはミルクよりの混合ですが、
まわりに反対?されていて
添い乳ができるからすごい楽!や
泣いてたらおっぱい出すだけでいいから楽!
って言われています。
でも実際ミルクでここまで育てて、
ミルクつくるのさえ我慢すれば
夜はたくさん寝てくれるし、
旦那にミルクあげてもらって私は
違うことできるし、完母に憧れながらも
ミルクにメリットを
感じているのも事実です。
お互いいいところがあり、一長一短だとは思いますが
両方経験された方どちらが楽でしたか??
- ままり(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
ぱーら
上の子が混合→3ヶ月から完ミ
下の子が混合→完母中です😊
ミルクのメリットは、飲んだ量がわかりやすいですね!
でも意外と飲みきるのが早くて寝落ちしないです💦
母乳のメリットは、お金がかからない、グズグズしたときすぐあげれる、吸いながら寝落ちしてくれます😊
どっちの楽をとるかで変わってきますが、月齢が浅い時は母乳出るようにしておくと楽だなって思いました❤️
mama。
どっこいどっこいなきがします、、
たくさん出る人は、母乳育児の方が楽かもしれません!赤ちゃんもお腹いっぱいなれば、長く寝てくれるし。ミルクほど腹持ちは良くないですが💦
私は、母乳よりの混合ですが
あまり出が良くないので
頻回授乳で、一日に何回も何回も授乳させてるし、夜中も何回も起きるし全然寝てくれない時もあります、、
なので、ミルクのほうが長く寝てくれるし楽かも。と思う反面、母乳で育てたいという気持ちもあり、今の状態です😣
4児ママ
私的にですが。。。母乳な方が楽でした😅
2人目は完母でしたが、夜中の授乳時などおっぱい勝手に吸ってくれたりよく日中も飲む子でしたのですぐ体重も戻りました。
けど、やはり誰かに預ける時は哺乳瓶の乳首拒否だったので早くからミルクになれさせとくべきだったと思いましたね😅
現在は母乳がでないので完ミですが、作るのが面倒だと思ってしまいます😂
旦那にミルク頼んでも作れないから無意味💦
ままり
1人目は完母で2人目は完ミですが、わたしはミルクの方が楽です(^^)
デメリットはお金がかかる、多少荷物が増えることですが、それが我慢できれば誰でもあげれるし飲んだ量が目で見て分かるので安心ですし体力的にも精神的にも楽になりました(^^)
人によるのかもしれませんが完母だと栄養面だけでなく寝かしつけも母親の仕事になりがちで負担が旦那よりも多いことがストレスでしたが、ミルクだと預けて1人の時間を持てたりするのでそれも嬉しいです(^^)
3人目が生まれたら迷わず完ミにすると思います(^^)
りっさん
私は母乳が出なくて完全ミルクでした!
めちゃくちゃ楽でした笑
ミルク作る手間もお金もかかりましたけどその分自分の時間やら睡眠時間も確保できたんでもし2人目できてもまた完全ミルクでもいいかなと思います🤣
ぽのぽの
完母でした!
添い乳は貧乳のため出来ませんでしたが添い乳してた人で、添い乳で寝かしつけしてたら、断乳のとき困ったから次は絶対しないってゆってました💦
添い乳してなくてもその子のおっぱいへの執着によって変わると思いますけどね!
うちは全然執着なかったんで断乳もあっけなく終われました😂
完ミでも私は全然否定的なイメージありません!実際完母にしたくても出ないママ仕方なく完ミになる方もいるし。
母乳絞って冷凍して旦那さんがあげるのも出来ますよ?^^
絞るのが手間ですがそれなら完母にできると思います!
私もしてましたが途中から哺乳瓶拒否されてスパウトにいれたりしたけどダメで直接あげる今年が出来なくなりました💦
完母は経済的にも
ミルク代浮くから私は助かりました^^
今2人目妊娠中ですが母乳がしっかり出れば完母で行きますが冷凍して哺乳瓶でも飲めるように1日1回は哺乳瓶で母乳あげるつもりです!
Y(25)
両方は経験してないので
お役に立てなかったらすみません😅
私もミルクよりの混合です!
基本はミルクあげてて、
暇な時間に搾乳して
それをプラスであげるって感じです!
あとは、ミルクの時間まであと少し
って時に泣き止まない時、
片方10分ずつ吸わせたり
ミルクも飲んでオムツも変えて
あとは寝かせるだけ。ってなってから
添い乳したりしてます!
でも、搾乳しても20mlとかしかでないので
ほぼお乳は出てませんが、
少しでも吸わせといた方がいいかな?
と思ってあげてます😂
本当はもう完ミにしたい気分です(笑)
メロンパンナ⑅︎◡̈︎*
長男と次女が完母、次男と長女がアレルギーの為3ヶ月頃から完ミでした。
私的には母乳が楽でした😊
ズボラなので哺乳瓶を洗ったり出掛ける時に準備したりが面倒で😂
ただ、ミルクの方が夜はよく寝てくれるのは良かったです!
後、特に次女はおっぱいへの執着がすごく、夜中何回も起きたり1歳7ヶ月でやっと断乳出来た時も大変でした😅
トータルで考えると母乳の方が楽だったので、次もアレルギーがなければ完母予定です♥️
どちらもメリットデメリットありますが、個人的に混合の人が大変そうなイメージです!
退会ユーザー
一人目ミルク寄りの混合⇨完母、二人目完母で預ける時だけミルクです❕
私は完母で預ける時だけミルクが一番楽です😊ミルクはデメリットは荷物が増える、準備がいる(起きないといけない)、お金がかかる。メリットは誰でもあげられる、一人で飲むこともできる。
母乳はデメリットは母親しかあげられない、抱っこが疲れる、その間何もできない、搾乳したのをあげる場合はミルクより面倒。メリットはあげたい時にすぐあげられる、起きなくても添い乳で寝ながらあげられる、お金がかからない。
このいいとこ取りなのが母乳寄りの混合かなと思います😊預けたい時や眠い時はミルクをガッツリあげるし、寒くて起きたくない時は寝ながらあげるし。笑 外出時も荷物なくていいのはほんと楽です✨
NS
いま完母で育ててます!出かける際の荷物が少ないのは本当にいいと思います!それでなくてもら荷物かさばるのに、これに哺乳瓶に魔法瓶にミルクとなるとすごいことなりそうです(꒪⌓︎꒪)
退会ユーザー
上の子完母、下の子完ミ、2人とも混合も経験してますけど、1番大変なのは混合でした。慣れたら完ミの方が楽です。
完母はミルク代かからない、泣いたらすぐあげられるがメリットですが、乳首トラブル多くてストレスでした。あと冬場寒いです💦
下の子は完ミは夜ぶっ通しで寝てくれるし、時間と量の調整がつきやすいです。薬や食事を気にしなくていいのは本当に助かってます。荷物はかさみますが、授乳の場所を気にしなくていいので外出しやすいです。旦那でも誰でも授乳できるし。デメリットはお金かかるくらいですかね🤔
ゆきち
どっちもどっちかなーとわたしは思います。
ミルクは外出で荷物増えるしお金はかかるし
途中から完母になりましたが今度は出すぎておっぱいトラブルで度々病院…
痛いし辛いし泣きそうでした💦
コメント