トマト
おそらくですが、保育園や幼稚園でできたお友だちが小学校で一緒とか、
なるべく小学校同じ子が行ってる所に入れたいとか
そういうことじゃないですかね🤔
TA
違うかもしれませんが、通っている小学校の学区内の保育園かどうかでは無いでしょうか。
私も四月からの入園の保育園は小学校学区の保育園は全て落ちてしまい違う小学校区の保育園入園になりました。その為再来年度四月では転園届けを出して学区内の保育園へ再度希望を出します!
みんてぃ
通う予定の学区の保育園に通っておけば、入園前からお友達がいて安心ってことではないですかね?
私の妹がそうなんですが、同じ市内でも保育園が遠かったので入学時知り合い0でした💦
退会ユーザー
自宅近くの保育園に入れる人が多いから、小学校に行っても同じ保育園出身の知ってるお友達がいるよってことかなと思います。
はじめてのママリ🔰
小学校行ったら、ミニ児童会館か、児童会館に行かせるかでも小学校変わりますね。
私も今それで悩んでます😅
あとは仲の良いお友達がいるかだと思います。。
児童会館の先生してます!
はるたろす
自分が通わせる小学校の区域内の保育所に転園させるかどうかぢゃないでしょうか?(><)
私も今通わせてる保育所が小学校の区域外のため、小学校に上がる時には今の保育所でのお友達は一緒ではないです、だから、小学校区域内の保育所に転園させるか悩んでます( ; ; )
やっぱり、長い目で見たとき小学校のことを考えると転園かなと思ってます!
違ってたらすみません🙇♀️
あんこん
皆様、ご回答ありがとうございました!
区域内ということを見越してだったのですね!なるほどです😊
コメント