友達に借りたおもちゃを返してもらえない時、子供には「いつでも使えるから貸してあげよう」「また後で言ってみよう」「お母さんに頼んでみる」と声をかけると良いです。
2歳のおもちゃの貸し借りについて
自分の子供のオモチャをお友達が使っています。
しばらくすると子供がそのオモチャを使いたくなってお友達に「返してー」と言いました。
しかし、お友達は「いや!」と逃げます。
子供は泣きながら自分のところに。
なんて声をかけますか?
「いつでも使えるんだから貸してあげなよ。」
「またあとで言ってみようか。」
「お母さんも返してくれるように言ってみるね。」
各家庭の方針でいろいろあると思いますが、教えていただければ嬉しいです
- しろ247

不安定かあさん。
まだ遊んでたいんだって(>_<)
だから
もうちょっとだけ待ってみよ!
後でまた貸してー?って
今度はお母さんと一緒に聞きに行こ!
きっと貸してくれるから♪
お友だちに貸してあげれて⚪⚪すごいね(☆∀☆)って誉めてあげます(*^^*)

にゃんちゅー25
どちらかが手を出さない限り、自分でお願いしておいでと子供にさせます。
どうしても返してくれないときは違うのでママと遊ぼうかと誘います。
しかし、公園など全く知らない子だとずっと返してくれない時はついて行ってあげます。

ちはる0208
貸してあげてるんだ!えらいね!とおおげさに子供を褒める。→他のおもちゃをすすめてみる。→それでもそのおもちゃにこだわったら、
「○○ちゃんが遊びおわったら、遊ぼうね。順番こで遊ぼうね。」と言って、そのよその子に順番を提案します。
それか全く違う遊びを提案して、2人の気を一気にそのおもちゃからそらせたり、

momow
わたしは、娘のものでも人のものでも
貸してって言えば必ず貸してくれる
じゃないよと教えてありますσ(^_^;)
貸して⇨いいよorどうぞ
なら貸してもらえる。
貸して⇨やだ!
なら遊び終わるまで待とうね。
と言ってます。
もし、やだと言われて泣くようなら
「今使いたいんだね。でも、○○ちゃんが先に使っていたから順番だよね。○○ちゃんの次に遊ぼうね。」
って感じです。
絵本などで、じゅんばんを守るってのは理解しているようなので
おもちゃの貸し借りで揉めそうなときは「じゅんばん」を使ってます。
自分が使っていて友達が貸してと言ってきたときすぐ貸したくないと言ってるときは
理不尽かもしれませんが、お友達に貸してあげるよう促しますw

mm26♪
ちょっと貸してあげようよ~
お利口だね~
って言ってあげて違う遊びで気を紛らわせます(^^)
でも逆にお友達側の母親が自分であれば泣かせてでも返すので本音は「持ち主泣いてるのに返すように親が言えよ」な腹黒です。笑
コメント