※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこと
家事・料理

もうすぐ3歳になる娘がいます。皆さんの食事の時のルールを教えてほしい…

もうすぐ3歳になる娘がいます。
皆さんの食事の時のルールを教えてほしいです。好き嫌い等の対応や、食べ方、食べるときの雰囲気等々…
食への意欲がなくなってきて食事の時間が楽しめません。
なにかアドバイスあったら教えて下さい!

コメント

Rms

初めまして!2歳6ヶ月の子供が居ますが
うちの食事ルールは
ご飯中に遊ぶ、立つをしたら
即座にご飯取り上げてます。
そのおかげかご飯には集中してくれてますが…
好き嫌いに関しては
嫌いなら食べなくてよい
食べたくなったら食べてね。
って感じです(保育園の方針で)
食べてる時は比較的賑やかです。
食材の名前?を教えたり
「これにんじん?」などと聞いてきたり
苦手な食材は一応
1回だけチャレンジさせます。
(苦手食材)が〇〇のお口にいきたいなーってよ?とか
ひたすら応援したり…

うちの子は見た目嫌い(特に緑)が多いので…
保育園で好き嫌いの相談をした時に
気負わず気楽に
食べたらラッキーぐらいがいいですよって
そのうち食べますよって先生から
その食材を食べな死ぬ訳ではないので…って
アドバイス貰って
なるべく無理強いはしないようにしています!

長々とすいません。

• ゆっこと

ゆっこと

返信が大分遅れてしまい申し訳ありません(;_;)
    コメントありがとうございました!
    あれからもやはり食べが悪く、嫌なものを手でほじくり出す始末…今までがよく食べてくれていたので親の戸惑いが半端ないですが、好き嫌いや自我等の表れなんでしょうね(-_-)成長の1つとして長い目で見守ろうと心に決めました!まだまだ上手くは行きませんが、頑張ります♪

• 1月5日

3歳になったばっかの息子がいます。
息子はフルーツ全般苦手で、葉物類もダメ、肉もハンバーグとかにすれば食べますが、鶏肉を味付けして焼くだけとかは食べません💦
ですが、気が変わってちょっと食べてみようかなって瞬間がたまにあるのでその時は無理せずお口に入れられただけでも褒めまくってます✨
それでこないだキャベツのサラダをいっぱい食べてくれました❤
気分にもよるのかもしれませんが、あまりにも食べないなって時は卵焼きに混ぜたりハンバーグに入れたりしてます!

• ゆっこと

ゆっこと

返信遅くなりすみません…コメントありがとうございました(^^)/
    これまで娘はどちらかというとよく食べる方で遊び食べもあまりしないタイプだっただけに食べて当たり前になっていたところがあるんだと思います(^^;
    調理法等を工夫したり!親も日々勉強ですね(>_<)頑張ります♪

• 1月5日
りん

食事の時のルールは立ち上がって遊び始めたら、もうご馳走様ね?って言って片付けます!
お菓子をたくさん食べたらご飯あまり食べなくなるので休みの日は小袋1つとかしかお菓子はあげてないです!
好き嫌いは初めてのものはほぼ口にしないのでまず私が食べて子供が少し口に入れて出したら嫌いなんだね〜て感じで無理に食べさせないです!
ナスとピーマンと揚げとか天ぷら系は絶対食べてくれないので一応食卓には出しますが諦めてます🤦‍♀️
気分で今まで食べなかったものを一口でも食べてくれたらめちゃくちゃ褒めるようにしてます!そしたら少しの間は気分良くして食べてくれたりするので!あとは旦那が帰り遅くて私と息子でご飯なので会話がないのは寂しくてにんじんだよ〜とかだいこんとか食べ物の名前言うようにしてます☺️

• ゆっこと

ゆっこと

返信遅くなりすみません(;_;)コメントありがとうございました!
    正に、諦めって大事だなと改めて痛感しています(笑)そして食べてくれたら嬉しい&誉める!!そのシンプルさが難しいけど大事だなと(*´-`)
    そして楽しい雰囲気作りを心掛けてこれからも頑張ります♪

• 1月5日