※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

みなさんは、デザートを出すとしたら食後ですか?それとも食事と同時に出…

みなさんは、デザートを出すとしたら食後ですか?それとも食事と同時に出しますか?また、ご飯やおかずを残したら、そのデザートはどうしますか?
実父から、ご飯を食べないとデザートが出てこないのは子どもが可哀想と責められました。わたしとしては、多少残すのはいいと思いますが、苦手なおかず手付かずのままデザートを食べたり、あわよくばそのままご飯を残したりする子になってほしくなかったのですが、それはひどいのでしょうか…?

コメント

快適な環境で夜通し寝たい

食後に出します😊
体調悪くて残すならデザートどころではないですし、嫌いだからという理由で残すのはうちはナシです。
デザートがあるから苦手なものでも頑張れる という気持ちは大切にしてます😊

• 快適な環境で夜通し寝たい

快適な環境で夜通し寝たい

失礼承知なのですが、お父さんは普段料理されますか?されないのであればこちら(料理する側)の気持ちはわからないと思うので無視でいいかと思います😓
    私はデザートあげるならお互い(料理する側、食べるだけの側)いい気持ちで食事を終わらせたいです✨
    「苦手なものは誰でもあるから」というのはもう大前提でわかってますが、私はそこより上記↑の理由でデザート有無を決めたいんです🙆

• 17分前
  • ちー

ちー

すごいわかります😭わたしもその方針でいたのですが、何度も何度もそれはひどいと父に言われ、自信なくなってきました。「食べたくないと言ってるんだから食べなくていいだろう」と言われて、本当にそれでいいとか?と悩んでしまいました。わたしも、自分の意思で「うちはナシ!」と言える人になりたいです!

• 22分前
  • ちー

ちー

その通りです!父は昔から平気で出されたものを残したり、最初からこれはいらないと言ったりして、そのくせあとからお菓子を食べたりしている人でした。一度わたしも息子があまりにも食べなくてイライラしているときにデザート出すように言われて、「お父さんのような人に育ってほしくない」と言ってしまったことがありました😅そうか、残される側の気持ちがわからないんですね。そうかもしれません!なんかスッキリしました!ありがとうございます!

• 9分前
ままり

食後です😊
結構な量を残そうとしていたら、
どれかを一口食べるor半分食べるorどれかの品を空っぽにする
のどれかをその時の様子によって伝えてます!
それができたらデザートをあげてます!

• ままり

ままり

そうですね💦
    あと、私の中では、なるべく子どもに選択肢を与えることは心掛けています。
    どれなら空っぽにできるかな?
    どのくらいなら食べれそう?
    苦手な副菜でも、どの野菜なら食べれるかな?とか。
    自分で、“これを食べよう“と決めてもらって、それを達成できたらOKなので
    こちらの考えを押し付けすぎないようにはしてます!

• 8分前
  • ちー

ちー

やっぱり最初からデザート食べていいはおかしいですよね!そうやって何かしらがんばってみる気持ちを習慣付けるって大事だし、そこの判断というか決定権はまだ親が持っていていいですよね。父にいろいろ言われて、わたしがルールを押し付けて酷いことしてるのかなと悩んでいましたが、みなさんしっかり自分の中にルールがあることがわかって安心しました😮‍💨

• 14分前
  • ちー

ちー

ありがとうございます!たしかにその方がお互いに気持ちも穏やかに食べられそうですね。そろそろ子どもも自分で決められることが増えてきたし、うちでもやってみたいと思います!

• 3分前
エリザベス

食後に出します!
好き嫌いで残したら実際に出しません!
お姉ちゃんが食べてるのを見て、嫌いでも頑張って食べてたら出したりしてます😂

• ちー

ちー

わかります!完食してほしいわけではなくて、嫌いなら残してもいいというふうになってほしくないと思っています。頑張って食べてみる姿勢が大事ですよね。

• 17分前
ままり

食後に出します!食べきれなくてもあげます。

• ちー

ちー

「食後」の判断はどのくらいですか?わたしも完食を強いているわけではないのですが、例えば野菜手付かずとかでお腹いっぱいと言われると、デザートを出すのはなんか違うかなと思ってしまいますが、厳しいのでしょうか。

• 29分前
  • ちー

ちー

ありがとうございます。わたしも言葉で伝えて、でもデザートを出すという方法も検討してみます。デザートを出さないと、それはそれでなんだか制裁みたいで罪悪感はあります。作る方も食べる方も気持ちよく食事ができる方法を考えてみたいと思います。ありがとうございます😊

• 6分前
  • ままり

ままり

苦手なものがあるのは仕方ないと思ってるので、手付かずでもデザートは出します。
    ひと口食べてみようとか多少勧めはするのと、お腹いっぱいは違うよねと伝えます。

• 23分前