※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile:)
子育て・グッズ

夜のスケジュールを早めたいが、旦那との意見が合わず悩んでいる。赤ちゃんがまだ寝つきが悪く、入浴後もグズることがあり、寝る時間が遅くなってしまう。早めの入浴やメリハリをつけることの効果について悩んでいる。

二ヶ月の娘、夜寝つくのが大体0時過ぎてしまうので、全体のスケジュールを早めに変えてみようって旦那と話し合った。
今までは旦那の帰りを待って21時に入浴だったのを19時入浴に早めた。
そのあと暗い寝室でミルク→電気真っ暗にして布団で寝る、っていう流れにしようって言ってたのに、旦那はなぜかいつも明るいリビングで音楽ガンガン流しながらミルクのませるのがほんとイラつく!!寝かせる気あるのかと。

まだ2ヶ月だけどメリハリつけるのが大事だと思ってたけどまだ早いのかな?ずっとそうやってけば、暗くなったら寝る、っていうのが身についてくるかと思ってるんだけどなー。

確かに今は時間早めても、まだすぐには寝てくれない。入浴後に飲んでも結局グズる→次のミルクの時間(23時くらい)になる→うまく行けば寝る、って感じだけど、そうこうしてるとやっぱり0時過ぎる。それでも続けてれば早く寝てくれるようになるかな?入浴時間もっと早めないとだめなのかなー。自分が正しいのか間違ってるのかわからなくなってきた。。

コメント

それは旦那さんムカつきますね。
今からリズムつけてくのはいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
うちは8時には必ず寝室行くようにしてました。
そのやり方で大丈夫だと思いますよ!

• smile:)

ムカついちゃいます(´Д`)!大体でも時間決めるのは大事ですよね…。3人お子さんいて20時

• 5月7日

ごめんなさい途中送信しました😓
    3人お子さんいて20時に寝室で寝かしつけられるなんてすごいです…!

• 5月7日

まず、まだまだ生活リズムを完璧に整えるのは難しい時期ですので、あまりナーバスにならなくても大丈夫ですよ。
入浴を早めて、暗く静かなお部屋でミルク、暗くしてねんね、とてもいい作戦です。でもすぐには効果でないので焦らないでくださいね。

メリハリは大事です。
朝は明るく、お昼は賑やかに、夜は暗く静かに。
今すぐ効果でなくても、習慣として身につけば今後効果は出てきますよ。

思い出してみたら我が家も同じようなことしてました。
「夜は暗くしたい」「テレビはお風呂の後はつけないで」「蛍光灯の光量落として」何度言っても旦那は分かってくれず。
「どうせ寝ないじゃん」みたいなことを言われ、こっちは必死で子どもの生活リズム整えようも頑張ってるのに。
イライラしますよね。

とりあえず旦那を小学生男子ぐらいに思って、「夜は暗く静かにねんねの環境整えたいから、音楽消して」と都度注意してやってください。

そうなんです、どうせ寝ないじゃん、と同じ事言われます…。携帯の光が子どもの目に入るようにいじったり。注意すると拗ねるのですが都度言ってみます😥😥
    なかなか時間通りにはいきませんが、とにかく朝はカーテンあけて夜は真っ暗、継続してみます😣月齢があがるにつれて身についてくれるといいのですが…。

• 5月7日

うちの旦那も同じでしたよ!何度暗い寝室で寝かしつけするって話しても、自分がコンタクト外すと見えないからって明るいリビングで寝かせようとします(^^;

私は朝が苦手で寝不足だと起きれないので、寝る時間を固定させようと思って、20時までには寝かせるようにしてました!
最近は20時までには寝ますし、朝も7時半には勝手に起きるようにリズムがつきました!

そうなんですよね、自分の都合なんです。テレビ見たいとか音楽聞きたいとか…。

6ヶ月でちゃんと早寝早起きできてすごいです✨

• 5月7日
みなみ

正しいと思いますよ。うちも2ヶ月くらいからリズムをつけるために7時にお風呂であとは寝室ときめたら、最初はムリでしたが、4ヶ月くらいから8時に就寝がみについてます。たまに9時になってしまいますが、リズムはしっかりついてると思います!
がんばって下さい♥️

2ヶ月からやっているのですね!みなみさんのお子さんのように徐々にリズム身についてくれるといいなぁ。。

• 5月7日
lmm

里帰り中は22時に暗い部屋に連れていき ゆらゆら抱っこで23時頃寝る感じでしたが 自宅に帰って19時にお風呂 そのまま寝室へ行き暗い部屋で授乳 背中トントンで寝かしつけにかえました。 初めは21時過ぎごろまでぐずってましたが 今では20時すぎには寝てくれるようになりました。なので続ければリズム整うと思います(><)

1ヶ月のお子さんでもうきちんと寝てくれるのですね✨しかも背中トントンで!すごいです!
    うちが1ヶ月の頃は昼夜逆転でホント大変でした…。見習いたいです😣

• 5月7日
こめとも

何にも間違ってません。お疲れ様です。続けていれば、早く寝るようになりますよ❗
毎日、昼も夜もなく休みもなくおむつにおっぱい、ミルク、あやして抱っこ、お風呂、寝かしつけ…一生懸命頑張っていて、協力が得られないとイラついちゃいますよね。
旦那がパパになるのって、意外と時間がかかります(笑)「夜は暗くて静かで、みんなねんねするのよって赤ちゃんに教えてるの」って毎日言い続ければ、赤ちゃんもご主人もだんだん分かってくれると思います。

確かに、色々お世話してくれるのですが内面の部分は実はパパになりきれていないのかも…。テレビ見たりケータイいじったり、自分の都合なんです😥😥
    逐一言い続けてみます😣

• 5月7日
ちゃ。

なんのための話し合いだったんだ!ってなりますね(´°ω°`)

うちは2ヶ月で自宅に戻ってから一人でお風呂に入れてます。
旦那の帰りが早くても21時過ぎるし、遅いと0時まわるので、、
お風呂のあと少し遊んで、眠くなってきたら豆電つけた寝室でミルク、で、寝ます。

最初は18時にお風呂→20時寝かしつけ開始→21時には就寝でしたが、眠たくなるのが早くなり19時寝かしつけ開始→20時には就寝になってしまいました(´°ω°`)
今はこれだと起きる時間が早過ぎるので、なんとかもう少し眠たくなるの遅くならないかなぁとお風呂を30分遅らせました。
、、今のところ意味がなくいつも通りですが、、

でも、2ヶ月の早い時期からリズム付けしたから今も規則正しく、ぐずることも少なく寝てくれます。
面倒だしイライラするかもですが、旦那さんともう一度話さなきゃですね、、(。˘•ε•˘。)

2ヶ月からリズムつけるようにしたんですね✨もう規則正しく寝起きするなんて偉いですね😣見習いたいです…!
    旦那とはまた話し合ってみます(ノД`)うまくいけばいいのですが…。

• 5月7日