※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
お仕事

旦那のボーナスの明細に調整金があります。これは何でしょうか?以前は書かれていなかったので驚いています。

給料明細に詳しい方教えてください🙇‍♀️

旦那のボーナスの明細に
保険料の他に調整金というものが引かれていました。
調整金とはどういうものなのでしょうか?
いつもそんなの書いてなかったので、、、、。
ただでさえ少ないのに
調整金が結構な金額で凹んでます、、(;_;)

コメント

あゃたん

会社によって調整手当、調整金は内容が違いますので、なんとも言えません。

大きく分けて、給与を受け取る人の過失(欠勤や給与の前借り、備品の損壊をした、会社から低評価を受けているなど)、支払う側の過失(前月の給与支給額を間違えた、残業代の計算を間違えたなど)、時期的な関係(給与体系の変更があった、海外勤務の場合は為替調整が働いたなど)の様々な可能性がありますが、あくまで可能性なので推測はできますがどういう意図でのマイナスなのかは会社に聞く以外に知る方法はありません。

まずは就業規則や労働契約書に調整金の項目がないか確認して、納得いかなければ会社に直接確認なさるとよろしいかと思います。

• プリン

プリン

なるほどですね😭
    旦那が聞きたがらなくて、、(;_;)!
    聞いてみるようお願いしてみます
    とても気になるので😖❣️

ありがとうございます😖🌟🌟💓💓

• 12月20日