離乳食のメニュー管理やストロー練習について相談です。メニューは素材を決めてアレンジする感じで進めたいけど、ストレスも…。ストロー練習はいつから?リッチェルのストローマグが気になる◎
離乳食についてなのですが、メニュー管理ってどうされてますか?だいたいあげる素材を決めておいて、混ぜたりしてアレンジしていく感じですか?慣れないうちはカレンダーなどに計画立ててそれに基づいて進めていきたいなぁと思うのですが、ガチガチに考えるのもストレスかなぁと…。
あと、ストローやスパウトの練習はいつからするものですか?リッチェルのはじめてのストローマグ?みたいなのが気になっています◎
- りーこ*°(2歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
関西のみゆママ
キチンと頑張っていてすごいですね♪
私はこどもの日食べられる食材を使って大人の料理を作り取り分けてあげてる感じでした。スープや煮物等の味付け前に取り分けるって。それに大きくなってきたら市販のソースを使ったりも。子供用ってよりも一緒に食べてる食卓の楽しさ重視です。
ストローは小さいほど吸引反射の関係で使えるようです。パックジュースが早く飲めるようになってましたよ
ぱんだ☆★
私は1週間の献立決めて、必要な食材を買って、冷凍できるものは冷凍してってしてました。最近疲れてサボってますが(^^;;
-
りーこ*°
コメントありがとうございます◎
できれば1週間分作って冷凍しようと思っていたので、1週間ずつ献立決めるのいいですね!
大変ですよね💦疲れたら私もサボっちゃうかもです💦- 5月6日
りーこ*°
コメントありがとうございます◎臨機応変が苦手で、どうすればいいのかなぁと思ってしまいまして💦
慣れれば取り分けでテキパキできるようになれますかねぇ(>_<)
ちゃんと食べさせなきゃと思いすぎてました💦
食べる楽しさ大切にしたいです!
りーこ*°
吸てつ反射の関係もあるんですね!パックの飲み物でも練習してみたいと思います(^ ^)
関西のみゆママ
私が頑張れば頑張るほど…食べてもらえない悔しさが勝っちゃうタイプで…ならば手抜きだ!ってこーなりました(笑)
お米も炊飯器で炊いてから月齢に合わせて水を足しチンしたら出来たし、ゆで野菜は固さを取り分けるときにタイミングを見て…って♪子供が食べたくなるタイミングを待たなければ頑張っても食べてくれませんしね~それより「美味しいよ♪」って食卓の雰囲気で誘って乗せてました
りーこ*°
あ、私もそうなるかもしれません…効率よくできるようになっていけたらいいなと思います(^ ^)
食べてもらえなくても、食べたくなるタイミングが来るまで、気長に待ちたいと思います◎