※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

育休中の給付金について、現在の給与が減っている場合も算出対象になりますか?

地方公務員をしているのですが、育休中の給付金について質問です。
育休に入る前の給与額から給付金が算出されると思うのですが、現在体調を崩し、仕事を休んでいます。
給与は2割減で出ているのですが、この2割減の給与額の月も給付金の算出対象月になるのでしょうか?
出勤は全くしていません。

コメント

さーママ

有給なんかも対象になるのでなるはずですよー❗️

• みかん

みかん

そうなんですか!ありがとうございます😊

• 12月20日
チェイス

すみません、詳しくはないですが
傷病手当てではなく、給与として出てるのでしたら対象になると思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます😊勤め先でも詳しく聞いてみます!

• 12月20日
夏玖

病院に行って、傷病手当てが貰えるように診断もらっておいた方がいいと思います。
私は公務員ではないですが、大きい会社で働いてます。私も、働けてない月が三ヶ月あって、有給使いましたが、有給は給与額の対象にならないと言われました。
会社によりますが、一年間を見て、平均の給与額で算出してくれる所と、育児休暇取る前の三ヶ月を対象にみるところなど、いろいろあるみたいです😥
なので、なるべくお金もらえるように傷病手当てがとれるように病院に行って証明貰った方がいいと思います!

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊公務員は90日病休取得後、復帰が無理な場合は一年間8割減の給与が出て休職になるみたいなんです。それでも復帰が無理な場合は無給になるので傷病手当申請、となるようで…。
    やはり勤め先によって色々なようですね💦参考になりました!

• 12月20日

地方公務員です!
あくまで、
標準月額報酬÷22×67%×その月の平日日数で計算だと思います🙋‍♀️
公務員の場合、給料表で標準月額報酬額が決まってると思うのですが、産休育休以外で休んだ事がないのでちょっと分からないです😫🙏
給料担当に、ぶっちゃけて聞いてみてはどうでしょう?

• みかん

みかん

事務の方に聞いてみるのが早いですよね💦ありがとうございます!

• 12月20日
みう

地方公務員です!
あくまでも標準報酬額によると思うので、その金額を確認したらよいと思います!

自分は普通の産休育休しか取ってませんが、それで計算はしてみました!

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊職場の事務の方に聞いてみます!

• 12月21日