※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maichan
子育て・グッズ

出産手当金と一時金は別物ですか?事務所に再確認する方法を教えてください。正社員で産休中ですが、対象外でしょうか?

出産手当て金と、出産一時金?は別とお聞きしました。昨日職場に行くと一時金の42まんが手当て金と同じ意味ではないか?と聞かれたのですが、もう一度事務所に伝えるにはどーしたらよいですかね?(´;ω;`)正社員、産休中ですが、対象外ですかね?

コメント

ゆき

出産一時金は42万支給ので、出産手当金は扶養に入っていない自分で社会保険払ってる人対象のお金です。

別物です。

正社員で社会保険入っているなら対象ですよ😃

出産時の支給される手当金の一覧表をネットで検索して、担当部署の方に見せてはどうでしょうか?

• ゆき

ゆき

産休中ならまだ支払われません💡
    産後しばらくしてから支給になります🍀

• 12月20日
  • maichan

maichan

どーやって、けんさくかけたらでますかね?(´;ω;`)

• 12月20日
  • maichan

maichan

はい!正社員で会社に入ってますので間違いなくもらえますよね?

• 12月20日
  • ゆき

ゆき

出産 手当とかって検索してみては?

あとは出産手当金ってそのまま検索したらどうでしょうか?

• 12月20日
  • maichan

maichan

検索してみます!いまみましたらでましたので、それを見せてみます(´;ω;`)もらえないとそんしますよね

• 12月20日
  • ゆき

ゆき

社会保険に入っているかどうかなので、正社員でも国保の方は対象外です。

• 12月20日
  • maichan

maichan

国保ではないです(^○^)

• 12月20日
  • maichan

maichan

連絡したら用紙をくれるみたいです。お給料の3ぶんの2とかでしたが17まんだとどれくらいですかね?

• 12月20日
  • ゆき

ゆき

だいたいですが、11万ちょいくらいじゃないですかね?💡

育休手当も含めて自動計算できるサイトありますよ👌

• 12月20日
  • maichan

maichan

ありがとうございます(^_-)❤️

• 12月20日
maichan

11がつにしゅっさんしたんですが、間に合いますかね?(´;ω;`)