※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが目が合わず、お喋りもしない理由について相談しています。他の興味や過敏さが原因か心配しています。

もうすぐ1歳半ですが、目が合いにくく、まだお喋りもしません😢

危ないことをして怒るとき、顔をこっちに向かせて怒りますが目を逸らし笑って逃げようとします。怒られているのもわかっていません。

今の時期、他のものへの興味がありすぎて目が合わないということも考えられるんでしょうか?😢

産まれた時に病気があったりで発達に対して過敏になり過ぎてしまいます。。

コメント

⛄️🖤❄️

怒った時は私の息子も目を合わせようとはしないでしゅん( ´・ω・`)とします😅
普段は目は合いますが普段から目が合わない感じですか?

お喋り私の息子も1歳半を過ぎてから急に色々喋るようになりましたよ!

1歳5ヶ月のころは
アンパン、ママ、パパ、じいじ、ばあば、ぶーぶ、バイバイ、アイス、くらいしか喋ってなかったです😂
今は結構単語は話します!
でもまだママ抱っことかそういうしゃべり方はしません!

• つばさ

つばさ

そんなにお喋りしていたんですね😰💦すごいと思います…さらに焦ってしまいます。。

• 12月21日
  • ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

人前に出ると喋らなかったですよ!家のみです💧
    それに知らない子とかいると近寄れないです😅

• 12月21日
あー

うちもまだ発語1つもできなくて心配してます😵💦
一歳半検診はこりゃ無理だなと腹をくくってます💦笑
怒られたときはうちの子はビビリなのでうつむいてすぐ泣きます🤭怒られて笑うか泣くかは性格もありそうな気もしてますが、1つ1つの行動が今は心配ですよね😱

• つばさ

つばさ

ちゃんと怒るのをわかってくれるんですね😭

ただ今まであまり怒ることをしていなかったのでわかっていないだけなのか…性格ならいいのですが😢💦

• 12月21日
^_^

その後どうですか?
うちの1歳2ヵ月男児も目が合いにくいです。
全く合わないわけではないですが、人より物って感じです。発語ももちろんないです。

• つばさ

つばさ

最近になってすごく目が合うようになりました!😳テレビを見せてばかりだったのをやめたのが良かったみたいです✨

でも、人より物なことは多々あります😭新しいおもちゃとかあったらこちらは完全無視されます💦男の子のほうが活発だから仕方ないんだ!と割り切るようにしていますが、相変わらず不安な日々です💦

• 1月22日
  • ^_^

^_^

わかります。
    気にしない様にしてはいますが、不安は尽きないですね。
    発語はありますか?

• 1月22日
  • つばさ

つばさ

全然ありません😂

• 1月23日
  • ^_^

^_^

なんだかほむさんの絵文字に元気が出てきました!
    もうドンと構えて、時を待ちましょう!
    なんかあるなら仕方ない!
    喋る気あるなら、頑張れ!

一歳半検診は終わりましたか?

• 1月23日
  • つばさ

つばさ

私も先月この投稿をしたとき、悩みすぎて本当に毎日苦しかったです😢でも年末年始に実家に帰った時になんか吹っ切れて元気出ました!!

1歳半検診は来月の予定です💦不安しかありませんが、個性と思って見守っていこうと思います☺️

• 1月23日