※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
その他の疑問

保育園に預けて働きたいなと思っています。色々ネットで調べてるのです…

保育園に預けて働きたいなと思っています。
色々ネットで調べてるのですが右も左も分かりません💦
10月、11月に入園申し込みと書いてる記事もありました。今からでしたら遅いのでしょうか?

思いたってから入園に向けてする事などよろしければ細かく教え下さい。

コメント

らるらりら

地域によって差があるのかもですが
4月入園の申し込みは今月26日が
締切です。ご主人の会社に書いてもらう
証明書などもあるので急げばなんとか
間に合うかも…まずは必要な書類を
市役所にもらいにいくか、ダウンロード
して印刷しましょう。ホームページから
できるはずですよ!

やっくん

来年の4月か入園の申し込みはもう終わってる自治体が多いかもしれませんね!
まずは市役所の保育課に行って2次募集があるか確認。すぐに働きたいなら今の空き状況の確認。
5月以降で良いなら5月入園の締め切り確認。

あとは、希望の保育園をしぼって直接保育園にアポを取って見学ですね!

パプリカ

4月入園でしたら、10月11月の〆切多いですね。うちの自治体も、4月入園は11月〆切ですが、それ以外で、例えば来月入れたいとかそういうときは基本毎月申し込みはできます。
入園に向けてすることは、まずいつから働きたいのかを決めて、市役所や区役所に○月から働きたい場合、いつまでに申し込めば良いのか確認し、申し込みには書類が必要なので、その書類を取りに行くことです。

あやさん

私のところは、9月申し込みでした!ですが、私立はいつでも入れるとの事です。一度、役場に聞いてみてはどうでしょうか?書類に親の勤め先の証明とか、お母さんの課税証明書とかいると思うので、役場に聞いてみてはどうですか?

パピコ

アドバイスありがとうございました!まとめてのお返事ごめんなさい。
さっそく市役所に行ってきました。2時募集に出すことにしました!凄く助かりました!ありがとうございました!