※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

娘が1歳0ヶ月で、予防接種のタイミングが遅れてしまい不安。遅い時期の効果について質問あり。

今娘は1歳0ヶ月で、先月とかだと1歳未満でインフルエンザの予防接種は受けなくていいと言われたのですが、やっぱり不安で予約しました。
ですが2日前におたふく、MR の予防接種をした為1ヶ月空けるということでインフルエンザの予防接種は1月中旬になってしまいました。
遅い時期にやるのはあんまり意味ないですか?
少し不安で質問させて頂きました。

コメント

yang

予防接種後の抗体は、摂取後1週間くらいで上昇し始め、2回目摂取の1ヶ月後くらいがピークです。
1月に摂取すると、抗体のピークが2月中ばということになりますので、その時期にインフルエンザが流行しているようなら、摂取した方がいいですね🤔
ただ、インフルエンザのピークは毎年クリスマス〜年明けくらいなので、あまり人混みにいく用事などなく、家族が予防接種済みであればお子さんは不要のような気もします…

• あー

あー

なるほど!!詳しくありがとうございます(*´꒳`*)
    ピークはもうすぐなんですね💦
    人混みは避けて過ごしたいと思います。
    様子見て必要なさそうであればキャンセルします🙇‍♀️

• 12月20日