離乳食進まず、授乳も辛い。みんなどうやって乗り越えた?どうしたらいいかわからない。
離乳食進みません。
5ヶ月になった頃から離乳食を始めて、2ヶ月近く経ちますが、離乳食食べてくれません。今は炭水化物大さじ1、たんぱく質小さじ1、野菜類大さじ1程度用意しますが、各2口位しか食べません。
いつかは食べるようになるんだとは思います。だんだん身体も大きくなっているんでいいんだとは思います。
でも口をぎゅっと閉じて頑なに開いてくれなくて、ついムキになって食べさせようと思ってしまい毎日こんな感じなことが多く疲れてきました😢
授乳間隔も中々開かなくて日中は長く開いても3時間で、2時間過ぎるとグズグズ言います。
よく7時に起きて授乳して10時に離乳食みたいな感じで時間を決めるなんて言いますが、無理です毎日振り回されて時間まちまちで2回食になんてなったら時間無さすぎて気が狂いそうです。
みんなやってることなのにと情けなくなります😭
皆さんどうやって乗り越えたんですか?
どうしたらいいのかわかりません💦
- yubloom(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは10ヶ月頃まで大さじ2杯くらいしか食べませんでした!
それでも離乳食を進めるために10倍粥を8倍→6倍→4倍…と段々形状を変えていくと、粒が残り始めたあたりからめちゃ食べてくれるようになりました☺️
それまでは顔を背けられ
手で押しのけられ
床に落とされ
離乳食がストレスでしかありませんでした。
学んだ事は「離乳食はお供え」「アレルギーチェックできたらOK」です😅
ちぃまさ
今はまだ食べなくても大丈夫‼︎
焦る事ないです👍
少しでも食べてくれたらそれで良しとして授乳してあげましょう‼︎
大袈裟ですけど人生これからです。
まだ食べる練習、飲み込む練習してるだけで栄養のことはもう少し大きくなってからで大丈夫ですよ〜
ママもストレスになると益々食べてくれなくなってしまうかもしれないです。
なので今は「そっか〜もう食べたくないんだね、じゃー終わりにしておっぱい飲もうね」で良いと思います。
手作りですか?
もしそうなら売ってる離乳食あげてみるのも良いと思います。
手作りしか食べない子、売ってるものしか食べてくれない子、それぞれなので色々試してみるのも良いですよ‼︎
-
yubloom
BFも何種類があげて見た事あるんですが、手作りだから食べるとかBFだから食べるとかもないみたいです💦
比較的食べやすそうなコーンの裏ごしのBFすら嫌がった時には魂飛ぶかと思いました😂
長い人生で見たらほんの一瞬って思って頑張りすぎないようにしようと思います🍀- 12月20日
はじめてのママリ
うちの子は離乳食始めてから9ヶ月手前まで一切食べませんでした💦
たくさんの食材を試しましたし、食材の硬さや食べる時間やスプーンの種類、色々試してみましたがダメ、、結局、今になって思うのは、その子なりのタイミングを待つしかないのかなと思いましたよ。
うちの場合は、一つのきっかけ?として、親戚で集まってご飯を囲んだ翌日から突然食べるようになりました。みんなでわいわい食事している姿がよほど羨ましかったのか(笑)なので、本人のやる気の問題なのかなぁと思っています。
あと、食べ始めるまではほんとに離乳食の時間がストレスだったので、ベビーフードに変えてしまいました。なのでうちの子は今、ベビーフードしか食べません。それでも私のストレスが格段に減ったので良かったと思ってます。
あと医師にも云われたのですが歯が生えていないとなかなか離乳食進まないそうです。うちの子は未だに歯がないので、固形物はオエッとしながら丸呑みします。手づかみ食べはできません。でもこれもいつかできるようになるだろうといまは楽観視してます。
いつまでもミルクを飲む子供はいないのでいつか食べるようになりますよ。それまでは苦しいですけど💦お母さん、無理せず頑張ってください
yubloom
ホント床に叩き落とされたときのイライラが半端ありません😭
形状変えたら食べてくれたんですね❗️
うちもそうなって欲しいです✨
最近お粥とりんご以外はよっぽど嫌なのか形状的にクリーミーで食べやすそうな物でもめちゃ嫌な顔で1口むせながら食べてそれ以降はノーサンキューって感じです😂
案外固形の方が食べてくれるとかあればいいな💕
こんなちょびっと食いでアレルギーが分かるのかと心配にもなります💦
実際2回目まで大丈夫だった豆腐で3回目以降から嘔吐しちゃって😱
お供えと思って頑張ろうと思います。