※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の仕事は子供目線で遊ぶことが必要ですか?足腰の負担はありますか?

保育士の資格に興味があります。そこで質問があって、分かるかたがいればお答え頂きたいのですが、お世話は好きでも子供目線で遊べないと仕事するのは厳しいですか?それと、足腰が痛くなったりしないですか?宜しくお願いします!

コメント

保育教諭です!
子どもと同じ目線で遊べないと、子どもがどんな遊びに興味があるか、そこから何を学ばせたいか考えられないので…😂
遊んでる時間は、ただ見守るだけでなく、一緒に遊びながら今後の遊びの展開などを計画しながら保育をすすめます😂
厳しいこと言うかもですが、保育士は子どものお世話する仕事じゃありません。
腰痛持ちの先生は多いですね💦
特に乳児の先生は抱っこも多いので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    確かに今は乳児目線ですが、幼児になると教育という面が多くでてきそうですね!
    よく体力もつなぁ、と思います!

• 12月19日
R&S&H

保育士しています😔
仕事としては子供と遊ぶだけでなく
制作の準備や書類など
やることはたくさんあって
子供好きだけでは大変だと思います
4月など年度始めは入園や進級でなく子どもも多くて
抱っこしたり腰などやられますねー
筋肉痛は避けられないですね(>_<)

どうしても保育士の資格を取らなくても
保育補助という位置でも保育園で働けると思いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね~、4月は大変そうですね~!保育補助で試してみるのもいいですね✨

• 12月19日
a.u78

保育士、幼稚園教諭の資格だけ取りましたが実際には働いていません。
理由としてはやはり、子どもが好き、お世話好きという理由だけではやっていけない、子どもと触れ合う以外の仕事が多くある、給料面などです。
実習だけで大変だったので、現役保育士さんはもっと大変で苦労しているのだと思います。
お世話が好き、子どもと遊ぶのが楽しいだけならいくらでもできます!
実際私はバイトで子どもに関わるバイトしていました。
でもそれとは違い保育士は、保育ができない保護者に代わり保育しなければならないので私には無理でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、皆さんの回答みてると子供と触れあう以外の仕事がかなりネックのようですね。
    保育園って独特ですね、企業だといかに効率を上げるか考えますけど保育園は手書き、プリント、手作りですもんね、、、世の中が処遇なりしくみなり何かを変えないと保育士さんも救われないですね、、、とても社会に貢献している仕事なのに!

• 12月19日
  • a.u78

a.u78

子どもと触れ合いたいなら保育士以外で子どもと関わる仕事の方が私は断然いいと思います!
    実際私がバイトしていたのは2歳からのとあるスポーツのスクールアシスタントでした!
    保育士以外にも子どもと関わる仕事で楽しいことたくさんあるんだって気づいて、保育士になるのやめたのいう理由もあります😅

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️参考になりました!
    それくらい大変だということですね‼️
    他にも色々ありますよね~!

• 12月19日
にんじん

他の方が言われているように、子どもが好き!お世話が好き!という気持ちは大切ですが、それだけでは保育士は務まらないです。
子どもが大好きでも乳児と意思疎通ができないことにイライラしてしまい、辞めた人もいます。逆に私は、子どもが好きというわけではないですが、ずっと保育士を続けています。(ピアノが弾けたり、パソコンが使えたり、自分の技量が生かせるからちょうどいい仕事だと思ってます)
そして、思っている以上に、書類や作り物が多いです😭

毎日同じ一日ではないところは、この仕事のいいところだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供と接するのが好きという動機じゃないです(嫌いではないです)、将来性と社会貢献度も高く子供の成長を喜べるのでひかれましたが現実は厳しいみたいですね。
    書類づくりかなりネックのようですね😅

• 12月20日